您当前的位置是:首页 » 政策法规 » 法律法规
安顺市出台《传统村落档案管理实施办法(试行)》
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近日,为深入贯彻落实《中共安顺市委  安顺市人民政府关于乡村振兴战略的实施意见》(安市发〔2018〕1号)精神,扎实推进乡村振兴战略实施,传承发展提升农村优秀传统文化,市档案局根据我市乡村振兴战略实施意见和要求,会同市民政局、市农委、市住建局联合行文出台《安顺市传统村落档案管理实施办法(试行)》(以下简称《办法》)。  
    该《办法》的制定是依据国家档案局、民政部、农业部第12号令《村级档案管理办法》规定和国家制定的《中国传统村落档案制作要求》,结合全市传统村落档案工作实际,在多次调研和反复征求意见的基础上制定的,具有较强的指导性和可操作性。该《办法》将一般行政村档案和传统村落档案有机地整合起来,构成传统村落过去和现在历史记忆完整的档案链条,较全面地收集、保存了有型的或无型的具有地方民族特色的传统历史文化档案材料,为宏扬民族传统文化,保护民族文化历史记忆,促进乡村振兴战略的实施具有积极的作用。
   《办法》确定了传统村落建档管档的工作职责和义务,明确了归档范围和保管期限、归档时间、归档要求及方法,对传统村落档案的管理作出了相应的规定,为我市传统村落档案工作的开展提供技术支撑和归档依据,也为今后传统村落档案工作的规范化管理指明了方向。

上一篇:
下一篇:

相关信息