您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 行业动态
推进大服务 实现大发展 ——江西省档案局馆积极探索档案服务新方式
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近年来,江西省档案局馆积极探索档案服务方式,推进档案资源体系建设,为推进社会主义文化繁荣兴盛、方便百姓查阅利用档案服务。
    坚持以馆藏为主体开展档案资源整合。近年来,江西省档案馆以馆藏档案为主体,对覆盖社会方方面面的档案资源进行有效整合。在形式上,坚持接收与征集并重,省档案馆联合省人保厅、省国资委和省农业厅等部门出台相关档案管理意见,不断加大对民间珍贵档案、重大活动档案、特色档案等的征集力度;在渠道上,采取“请进来、走出去”相结合的方式,促进重点领域、重要专题档案的收集。同时,省档案馆加强馆际合作,以档案馆目录数据报送为基础,建立省档案馆目录数据中心,全面管理全省112个综合档案馆档案电子目录数据;为使档案工作在促进长江经济带发展战略部署中发挥更大的作用,省档案馆与湖南省档案局、湖北省档案局签署合作协议,共同做好档案资源的开发利用等工作,为档案信息资源共享打好基础。
    坚持建立共享利用平台,实施民生档案共享。近年来,江西省档案局馆依托政府信息公开与电子政务建设,应用政府信息中心系统平台,推进档案部门与政府部门网络节点与政务网的互联,共建共享档案资源。省档案馆与省信息中心联合构建了全省档案纵向业务网,联通三级(省、市、县)综合档案馆和立档单位,在全省档案云中构建统一的民生档案远程共享利用平台,供综合档案馆上传、检索和备份馆藏非涉密档案目录数据,支持三级综合档案馆开展馆藏档案目录数据的区域性共享和查档服务。在平台建设中,采取统一组织、分级管理的方式,由省、市档案局统一部署,组织本级及下一级档案局馆开展档案专网建设;三级档案馆分别与同级政务内网管理机构联合建设档案专网,建立并实施网络管理制度,自行向平台上传目录数据。目前,全省档案局馆全部联通档案纵向业务网,南昌市有46个便民服务中心接入共享利用平台,上传近2000万条民生档案目录数据,开展民生档案“一站式”查档服务;同时加强门户网站建设,通过讲述档案里的故事,展示档案文化,共享档案信息。
    坚持建好教育基地,拓展档案服务功能。近年来,江西省档案部门大力实施“百县新馆”工程,制定《江西省县级档案馆建筑设计方案审查办法》《江西省综合档案馆档案查阅场所建设规范》,成立审查领导小组,加强对新馆建筑设计方案实施的监督检查,要求新馆开馆时都要设立陈列展览,使其达到“五位一体”功能要求。省档案馆与南昌大学合作,创建数字档案实验室和大学生教学实践基地;指导市、县档案馆出台档案教育示范基地管理办法,利用当地革命遗址、历史遗迹、名人故居等现有场所和教育资源,创建档案教育示范基地。本着优势互补、资源共享、互利互惠、共同发展的原则,省档案馆为大学生教学实践基地提供长期的专业指导和技术支持,与相关部门共同保护、开发利用档案资源,面向社会征集与基地建设有关的档案史料,开辟了合作开发利用档案资源的新途径,扩大了档案的教育功能和社会影响。
    坚持做好档案信息资源开发工作,充分发挥档案效能。近年来,江西省档案局馆围绕重大活动、重大事件和重点工作,积极寻求与其他部门的合作,提高档案文化产品的质量,使档案文化产品在更广的领域发挥作用。省档案局馆编纂的《红色摇篮》一书,是省政府组织编纂出版的《江西风景独好》旅游文化丛书的分卷,是宣传江西红色文化的靓丽名片;与省委党史研究室合编的《江西抗战》、合办“江西省纪念抗日战争胜利70周年档案图片展”,省领导给予了大力支持和关心;联合省委宣传部举办的“鄱阳湖档案图片展”,被列为全省机关党建工作的重要活动,受到社会各界的广泛关注;2017年,省档案局馆根据与湖北省档案局、湖南省档案局签订联合出版赣鄂湘红军长征档案史料丛编的协议,编纂出版了《铁血破重围 壮举挽危澜》。省档案局馆通过馆内与馆外、线上与线下相结合,全方位开发档案信息资源,提高档案信息开发利用能力。
    坚持加强档案宣传,拓宽档案服务领域。近年来,江西省档案局馆坚持以馆藏资源为重点,以同媒体合作为抓手,大力开展档案文化服务。省档案局馆加强与省委宣传部和新闻媒体的联系,坚持每月向省委宣传部报送宣传要点,组织档案部门负责宣传工作的同志及时向新闻媒体发送档案宣传素材,新闻媒体每年对档案工作重点、亮点进行集中采访报道;联合省方志馆、南昌市档案馆等在多家新闻媒体开辟了《解密档案》等专栏,讲述档案背后的故事,探索档案转化为文化产品的新途径,让档案服务惠及千家万户。

    原载于《中国档案报》2018年8月6日 总第3255期 第三版

上一篇:
下一篇:

相关信息