您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 行业动态
贵州省档案馆新馆建设正式开工
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2017年12月28日,贵州省档案馆新馆和贵安新区档案馆项目开工动员部署会在贵安新区临时行政中心召开,标志着贵州省档案馆新馆和贵安新区档案馆正式开工建设。会前,省委常委、常务副省长秦如培和副省长何力,专门对新馆建设作出批示。秦如培指出,贵州省档案馆新馆和贵安新区档案馆是省委、省政府明确的“十三五”重大建设项目,是贵安新区建设标志性重点工程,省档案局和贵安新区要会同省有关部门和单位,采取强有力措施,确保将省档案馆新馆、贵安新区档案馆建成精品工程、廉洁工程、安全工程,充分发挥档案馆在建设多彩贵州民族特色文化强省中的作用。何力要求,省档案局、贵安新区要会同省有关部门和单位,认真落实好如培常务副省长批示要求,狠抓协同配合、狠抓建设进度、狠抓工程质量,确保如期建成投用;要高度重视档案馆内容建设,切实提升档案治理法治化、档案资源多样化、档案利用便捷化、档案管理信息化、档案安全高效化、档案队伍专业化水平,努力把省档案馆新馆和贵安新区档案馆建设成为西部地区一流档案馆。

    2015年5月,省政府专题会议明确省档案馆与贵安新区档案馆(新区城建档案馆)合并建设。两年多来,在各级领导和有关部门的关心和支持下,完成了项目立项、概念性设计方案征集比选、征地、可研、初步设计批复和设计、勘察、监理、施工招标等前期准备工作。省档案馆新馆一期工程,总建筑总面积34796㎡,总投资概算3.16亿元;贵安新区档案馆(城建档案馆)项目,总建筑面积33414㎡,总投资2.81亿元。

    动员部署会上,省档案局(省档案馆)副局长(副馆长)梁贵钢传达学习省领导关于省档案馆新馆建设的批示精神,项目代建单位贵安置业投资有限公司汇报了项目推进情况、工程进度计划和建设管理要求,项目监理单位贵州三维监理公司和项目施工单位中建三局一公司作了表态发言。贵安新区党工委委员、管委会副主任许剑龙要求,一是省档案局与贵安新区管委会要建立一个畅通高效的联动工作机制,明确联络人员负责项目建设过程中的的统筹、协调、调度,以月报的方式定期向省政府汇报项目建设进展情况;二是由省档案局(省档案馆)指导贵安新区,结合贵安新区智慧城市建设实际,从档案工作业务需求角度提前调研谋划好省档案馆新馆、贵安新区档案馆(新区城建档案馆)网络信息基础建设、后勤保障物业管理、人才引进培养储备等,确保项目建成后的及时运营投用;三是贵安新区各有关职能部门要形成工作合力,大力支持两馆项目建设,积极、主动为项目服务,加强对工程质量、安全进行监管,为项目建设创造良好环境。省档案局(省档案馆)副局长(副馆长)黄远良最后指出,贵州省档案馆和贵安新区档案馆新馆建设,是《贵州省国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》确定的重大建设项目和贵安新区建设的标志性重点工程,是深入实施多彩贵州民族特色文化强省的重大建设工程,得到了省委省政府领导的高度重视,特别是时任省委书记陈敏尔、时任省长孙志刚对于省档案馆建设都有明确要求。以动员部署会议为标志,两馆建设正式开工,项目各参建单位要按照如培常务副省长建设精品工程、廉洁工程、安全工程和何力副省长“三狠抓一确保”的要求,认真抓好落实。黄远良要求,一是代建单位要严格履行项目业主赋予的责任和义务,加强工程质量、进度的监督管理,确保工程符合设计要求和按期交付使用;二是设计、施工、监理单位要切实履行职责,精心组织、协调配合、科学管理,严格遵守质量承诺,一诺千金,不打折扣,确保建设任务的如期完成;三是建立良好的合作机制,在设计、监理、施工中,有什么技术、管理上的问题要及时提出,共同协商、切实解决各种矛盾和问题,确保将省档案馆新馆和贵安新区档案馆建成精品工程、廉洁工程、安全工程。

    按照贵州省档案馆新馆和贵安新区档案馆项目可研和初步设计批复,项目建设周期为24个月,建设单位将力争于2019年6月29日提前竣工。

上一篇:
下一篇:

相关信息