您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 县区动态
西秀区档案局开展档案工作年度检查
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为认真贯彻落实国家档案局《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》(8号令),推动西秀区精准扶贫档案、农村土地承包经营权确权档案、机关和部门档案工作,确保各类档案完整、真实、安全规范,我局于 2018年9月17日至10月30日对全区各单位开展了一年一度的档案检查工作,共检查81家区直单位、乡镇办、平台公司。
    此次检查采取实地检查的方式进行,检查内容包括《全宗卷》建立、归档文件整理、档案室建设等八个方面。从此次检查来看,大部分单位领导重视档案工作,把档案工作摆上日程,档案安全保管条件逐步改善,但是,通过检查发现,部分单位档案工作还存在一定的问题,主要表现在以下几个方面:一是不重视档案工作,部分单位分管领导不清楚本单位档案工作开展的情况,档案工作处在停滞、无人过问状态;二是档案工作保障不到位,少数单位将档案库室设置在一楼或顶楼,档案室还充当杂物间档案保管条件严重不符合相关要求,档案存在严重的安全隐患;三是收集不齐全、整理不规范,部分单位档案门类不齐全,保管期限鉴定不准确,档案整理的质量还有待于提高。
    通过此次检查和整改,各单位的档案质量有了较大提高,档案员也在受检查工作中得到有针对性的业务指导,提升了档案业务水平,下一步,我局将进一步加大档案工作的督促检查和业务指导力度,加强档案法规和档案业务知识的宣传培训力度,为2018年全区档案工作打下基础。

上一篇:
下一篇:

相关信息