您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 县区动态
西秀区档案局到鲍家屯村开展屯堡文化重点档案走访征集工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    8月17日,西秀区档案局到大西桥镇鲍家屯村实地走访,考察了解当地屯堡文化重点档案的现存情况,参观了鲍家屯的屯堡文化展厅,并到多户屯堡特色服饰手工艺人家中座谈。途中查看了当地整理成册的家谱、视频资料,并了解鲍家屯民俗乡规的久远历史。
    当日下午,正值第十九届明史国际学术研讨会赴鲍家屯考察,区档案局成员随行走访了解鲍家屯古镇的历史遗迹。首届屯堡研究国际学术研讨会的专家学者们与鲍家屯传承人对古镇建筑细节交流考证,中国明史学会会长陈支平、顾问毛佩琦等充分肯定了屯堡文化的历史研究价值。明确了屯堡文化重点档案的抢救保护与明史研究、屯堡研究等学术研究工作的相互推动促进作用。
    据了解,鲍家屯源自安徽省黄山歙县棠樾地区,是由军事屯田衍生的地域性文化,600多年间已传承23代人形成了先进的水利工程、完整的古村落规划、严密的军事防御体系和建于清朝的水碾古房,其古代水利发展和水利工程管理,对于深入研究屯堡水文化有着重要价值。鲍家屯独有特色的丝带系腰具有纺线、编织、续尾、染色的完整工艺流程,成为屯堡文化传统配饰的典型代表受到社会广泛关注。
    今后,西秀区档案局将在屯堡文化的重点档案征集保护工作上开展多方对接合作,积极探索屯堡文化研究的经验与成果。借助乡镇及相关部门的有力支持,按照实施计划方案逐步推进屯堡文化实物档案的征集采购事宜。

上一篇:
下一篇:

相关信息