您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
向社会公开稿
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

原中共安顺市档案局党组关于

落实巡察整改进展情况通报


根据市委巡察工作部署,20181012日至1220日,市委第五轮巡察第一巡察组对原市档案局党组进行了巡察,2019130日向市档案局党组反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

根据《四届市委第五轮巡察第一组发现问题反馈清单(安顺市档案局党组)》,下面逐条将原局党组的61个问题整改情况通报如下:

1.经查阅资料,发现市档案局存在“四个意识”不强的问题:

1.1、党组书记和多名党员干部对“两个责任”“一岗双责”“六个围绕、一个加强”等基本常识均不知晓。

整改情况:一是党组书记进一步提高政治站位,增强“四个意识”,以“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的认识高度来进一步抓好党建。二是将党建“应知应会”常识列入党组中心学习组计划和党支部学习计划;三是由党组中心学习组和党支部组织相关知识学习,如党组中心组于2018年10月24日、12月17日、12月18日,组织学习了全市意识形态和宣传文化工作高度会精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之《建设具有强大凝聚力和引信力的社会主义意识形态》《毫不动摇把党的建设得更加坚强有力》《坚持用习近平中国特色社会主义思想武装全党》,2018年10月31日组织学习了市委常委扩大会议“贯彻传达省委第四次全体会议精神”的精神;2018年11月6日、12月18日,组织学习了《中国共产党纪律处分条例》2018年11月27日组织学习了全市组织工作会议精神和全市宣传思想工作会议精神;2018年12月7日组织学习了《中纪委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》及省纪委、市纪委相应的方案、通知;2019年1月18日,根据机关工委的安排,在党组民主生活会暨党支部组织生活会召开前,局党组和党支部集中进行理论学习研讨,学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之《坚持党对一切工作的领导》、习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神、省委十二届三次会议精神和市委四届三次全会精神,同时对《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》进行了解读;四是党组书记带头加强党建知识和政治理论学习,做到入脑入心,并拟从2019年起每半年由党支部对全体党员进行一次测试。

1.2、制定出台了《中共安顺市档案局党组民主生活会制度》和《安顺市档案局领导班子民主生活会制度》,与中央要求不一致。

整改情况按照中央《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中共中央关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》等要求,重新修定《中共安顺市档案局党组民主生活会制度》,废除《安顺市档案局领导班子民主生活会制度》。

1.32017年度党组《民主生活会整改方案》,仍沿用2016525日已废止的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。

整改情况加强对201701月中共中央印发《县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定》学习;今后在对领导干部民主会进行整改时,要按照中央最新党纪法规的要求进行。

2.市档案局存在党内政治生活虚化的问题。同一个会议既当党组会又当局务会,以党组会替代支部会、局务会替代支部会等等。

整改情况:一重新定《党组会议议事规则》《局务会议议事规则》凡是学习和贯彻中央、省委、市委重大部署,研究党建及意识形态工作内容,研究本局“三重一大”及重要工作的,列入党组会议内容;凡研究一般性行政事务和档案业务工作内容的,列入局务会;凡属落实机关工委工作安排、开展“三会一课”及主题党日活动的,列入党支部会议。二是按照内容需要,分别召开相应会议,党组会、局务会、支部会内容不能交叉,更不能相互替代。

3.市档案局存在工作责任制落实不到位,工作有差距的问题:

3.1没有将意识形态工作摆在突出位置安排部署,未按要求建立意识形态工作联席会议制度,也没有将意识形态工作纳入民主生活会对照检查和述职内容。如,2016年和2017年度党组班子成员的民主生活会材料和述职报告中未将意识形态工作列为重要内容开展对照检查。

整改情况:一是进一步充实市档案局党组中心组学习内容,认真组织学习习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神和重要指示精神,以及中央、省委、市委关于抓好意识形态工作的重要会议精神,提高政治站位。党组中心组于2018年10月24日、12月17日、12月18日,组织学习了全市意识形态和宣传文化工作高度会精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》之《建设具有强大凝聚力和引信力的社会主义意识形态》《毫不动摇把党的建设得更加坚强有力》《坚持用习近平中国特色社会主义思想武装全党》。二是党组决定把终把意识形态作为党的建设工作的一项重要内容,作为一项极端重要的工作摆上市档案局党组重要议事日程,认真安排,及时调度,在档案系统牢牢掌握党对意识形态的领导权、主导权和话语权。三是落实党组班子及班子成员抓好意识形态工作一岗双责,并将抓好意识形态纳入党组班子民主生活和述职报告的重要内容。四是整改专班要积极倡导和践行社会主义核心价值观,教育党员干部在工作和生活中做一个优秀的公民。五是随时做好反邪教工作,密切关注党员干部思想动向,教育党员干部远离邪教、敢于和邪教作斗争,防止邪教的渗透和浸入。

3.22015年市档案局制定的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,没有结合本单位实际研究具体贯彻落实措施,内容与中央办公厅2013年印发的《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》完全一致。

整改情况结合档案部门实际情况,重新定本单位《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》,并组织实施。

4.经查阅资料,市档案局存在会议记录、学习记录不完整不规范问题。

4.1、党组会议干部议题、党组中心组学习、局务会议、支部会议记录本东拼西凑,均有撕毁、粘贴情况。

4.22.201723日、220日、41日、930日等党组中心组学习记录,仅有一个标题,无记录人员、会议时间,记录内容不完整。

整改情况今后对党组会议干部议题、党组中心组学习、局务会议、支部会议等各种会议记录,责任到人,规范记录各种会议内容,记录不但要有会议标题、会议内容,还要有会议时间、会议地点,记录人姓名等。

5经查阅资料,市档案局存在没有落实主要领导末位表态制度的问题:未建立“三重一大”议事决策规则,在会议讨论干部任用、干部退休等重大事项时,党组书记先表态,其他党组成员再发言。

整改情况制定《市档案局“三重一大”事项议事决策规则》,明确要求在会议讨论重大事项时,党组书记先说明需要讨论的事项,在讨论中由党组成员先发表意见,党组书记再作最后发言,真正落实主要领导末位表态制度。

6经查阅资料,市档案局存在民主生活会流于形式的问题。

6.1、对照检查材料不结合实际,有抄袭现象:2016年和2017年民主生活会班子对照检查材料90%以上内容基本一致。

整改情况今后党组民主生活会,要严格执行《党组民主生活会制度》,坚决杜绝形式主义,实事求是、从严从实开展对照检查,并作好整改,不能照抄照搬走过场。

6.2、开展批评与自我批评不痛不痒:2018年巡视整改专题民主生活会上,党组成员党组书记批评意见仅为“基层调研比较少,多到基层指导”。

  整改情况接到巡察反馈意见后,党组成员作了进一步学习和反思,充分认识到在党内扎实的开展认真的批评和自我批评,不仅是我们党一贯的优良作风传统,也是党的先进性的内在表现。认真准确开展批评与自我批评可以促进作风建设,使全体党员学习先进榜样,树立正确的世界观、人生观和价值观。认真准确开展批评和自我批评可以帮助他人、提高自己因此在党组成员之间开展批评与自我批评尤为重要。今后在党组成员之间开展批评与自我批评要深查细究、实事求是、坦诚相待,帮助对方指出不足,既达到“咬耳扯袖、红脸出汗”的效果,又达到团结奋进的目的。

7.经查阅资料,市档案局存在违反“四个不直接分管”规定的问题:

7.120146月至20152月期间,党组书记直接分管财务报销工作。

7.2201625号凭证从行政经费中转4万元、2017112号凭证转1万元到工会账户,均有党组书记签字同意。

7.3201826日工会费计提,党组书记签字同意。

整改情况党组书记进一步树立正确的政绩观、权力观,严格按照纪检部门对一把手“四个不直接分管”的要求,不直接分管财务工作,财务工作由一名副职分管。目前,经档案馆召开行政办公会决定,财务工作由副馆长分管。

    8.经查阅资料,市档案局存在违反干部选拔任用工作条例、考察工作极其不负责任的问题。

    8.12017627日下午在研究人事问题党组会上,党组书记未执行末位表态制,非党组成员发表任用意见。

8.32017年推荐科级领导干部工作中,谈话环节只有登记表,没有谈话记录,考察汇报环节也未记录在专门的人事记录本上。

8.4、在考察记录中存在被考察对象自己谈自己的情况。

整改情况2019年2月15日组织全体党员干部对《党政领导干部选拔任用工作条例》进行学习2019年3月,中共中央印发的《党政领导干部选拔任用工作条例》后,我馆又一次组织全体干部《党政领导干部选拔任用工作条例》进行了学习。

2月15日的学习会上,党组书记指出党组成员和政工干部向组织部门请教学习,熟练掌握干部选拨任用工作的程序和步骤,对选拨任用工作形成的材料,要慎之又慎,做到严格严密严谨,确保正确无误在每年干部选拔任用的“一报告两评议”中,要认真总结干部选拔任用工作的得失,逐步提高工作水平要形成责任倒查机制,对违反《党政领导干部选拔任用工作条例》造成严重失误的,进行责任追究。

8.22014年提拔任用2名、2017年提拔任用4名科级干部,考察材料中记载的会议投票、个别谈话推荐票数与实际票数均不相符,均多于实际得票数。虽不影响干部提拔任用,但造成考察材料失真。上述考察材料既有考察组成员签字,又有局领导审核把关,但均未发现其中的明显错误。

8.52017年提拔科级干部的考察材料,到201812月还没有存入干部个人档案。

整改情况201812月,局党组接到巡察组反馈此问题后,由副局长办公室主任到市委组织部进行了咨询,并根据市委组织部领导意见进行了整改,即鉴于2014年提拨干部的档案已经归档的情况和档案不能更改的原则,由经办人员撰写考察材料失真的说明,经党组确认盖章后,将此《说明》归入了干部档案中。并已于 201812月,将2017年提拔科级干部的考察材料交由市委组织部归档。

9.经查阅资料,市档案局存在违反中央八项规定精神的问题。

9.1、违规公务接待。如,2016617日和922日接待相关人员午餐均有酒水消费,接待审批单批准金额均为实际消费金额、无公函接待、接待审批人数与来函人数不符等等。

9.2、违规赠送礼品。20163月购买2600元礼品茶送青岛市档案局。

整改情况一是局党组组织干部职工加强对“中央八项规定精神”的学习,提高认识,在今后的公务接待、联系工作、报销差旅费中,严格审批制度,不得违规接待、不得赠送和收受礼品礼金、不得多报销途中伙食补助费和市内交通费。如2018年12月29日,组织学习了《国家行政机关及其工作人员在国内公务活动中不得赠送和接受礼品的规定》《党政机关国内公务接待管理规定》《贵州省公务活动全面禁酒的规定》等法规规章,传达学习了市纪委监委《关于四起违反中央八项规定精神典型问题的通报》二是加强廉洁从政教育,加强党风廉政建设,着力整治“四风”,确保中央八项规定精神在本单位重到坚决贯彻落实。三是进一步健全报销管理制度和财务报销制度等,进一步规范报销手续,对接待开支达不到“三单合一”的,不予报销。

9.3、差旅费填报不规范,多报出差补助。20161月至20181月期间,多名干部职工外出学习培训、公务出差均存在多报销途中伙食补助费和市内交通费问题,还有公务出差审批单后补现象。

整改情况:一是明确牵头领导、责任领导和具体责任人进行核查,了解真实情况。二是加强廉洁从政教育,对相关人员进行整改谈话,开展差旅费核查及清退工作201812月,已全部退还多报销的出差途中伙食补助费和市内交通费4560元。三是进一步健全完善差旅费报销管理制度和财务报销制度等,严格执行报销标准,提高财务人员业务素质,杜绝此类情况的再次发生。

10.经查阅资料,市档案局存在围绕中心服务大局有差距的问题。存在自我边缘化思想,创新发展动力不足,档案基础设施和档案信息化工作滞后,馆藏档案与其它地州市横向比较数量偏少,市直党政机关档案未全面纳入监管,对重大建设项目、脱贫攻坚档案工作的指导不够到位,没有做到经济社会发展到哪里,档案工作就延伸到哪里。

整改情况一是以习近平新时代中国特色社会主义思想武装大脑,牢固树立正确的权益观、价值观、政绩观,坚决反对急功近利、不结合实际的政绩观。二是进一步贯彻落实《档案法》《档案法实施办法》《贵州省档案条例》《档案档案工作条例》和中央办公厅国务院办公厅《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》,按照国家档案局在档案“资源体系、利用体系、安全体系”建设方面的布局,充分履行“为党管档、为国守史、为民服务”的职责,按照档案法律法规充分行使档案行政管理和档案保管利用职能,将市级党政机关、团体、企事业单位全部纳入监管范围,按照市档案馆接收档案范围,加强到期档案的接收进馆;在今明两年,每年完成150万页的馆藏档案数字化,使市档案馆在2020年底达到数字化率75%的要求;在县区继续推选目标管理,推进全市档案工作均衡发展;围绕固定资产投资和财源项目建设,做好重点项目档案的登记、指导和验收;围绕中心工作,在已经成熟的试点基础上,进一步深化的拓展精准扶贫档案工作、农村土地确权档案工作,为全市脱贫攻坚作出应有贡献。三积极向市委市政府和省档案局汇报,争取项目和资金,尽快修建新的市档案馆,并加强馆基础设施建设。四是抓好2019年机构改革档案工作。代市委办公室市政府办公室起草了《市档案局关于在机构改革中加强档案管理工作的实施方案》,代市深改办起草民《安顺市市级机构改革档案工作实施办法》,并于2019年3月5日举办了市级机构改革档案工作培训班。目前该工作正在有序推进。

11.经查阅资料,存在形式主义突出的问题。以文件“落实”文件,现象普遍。存在落实差、行动少、虚的多、实的少。市档案局党组制定的《落实党组全面从严治党主体责任的实施意见》《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施细则》《安顺市档案局落实党风廉政建设主体责任办公室工作制度(试行)》等文件与市委办公室印发的相关文件一样。

整改情况:一是组织学习有关文件,2018年12月7日组织学习了《中纪委关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作方案》及省纪委监委《关于深入整治形式主义、官僚主义突出问题的工作方案》、市委办《关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神进一步深入集中整治形式主义、官僚主义问题的通知》,对相关工作进行部署安排。二是将全面从严治党纳入重要议事日程。党组按照党的组织原则和党内政治生活准则办事,严格党内组织生活制度,坚决克服组织涣散、纪律松弛问题。党组书记切实履行全面从严治党主体责任“第一责任人”职责,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,认真做好表率,真正落实管党治党的政治责任。其他党组成员配合加强党风廉政宣传教育,推动党员干部认真学习、严格遵守党纪党规。三是克服教条方义,结合实际、与时俱进,重新修订《落实党组全面从严治党主体责任的实施意见》《关于深入落实“两个责任”推进干部约谈常态化的实施细则》,废除《安顺市档案局落实党风廉政建设主体责任办公室工作制度(试行)》。

12.经查阅资料,市档案局存在学习不深不透的问题:

    12.1、学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想全面性系统性不够,学习时蜻蜓点水,未能入脑入心,在领会精神实质上还有较大差距。又如,一次传达学习十几个文件。

    12.22016819日的党组中心组学习,分多个专题一次性学习条例、文件等14个,其间还有交流发言、廉政课辅导、党组书记上廉政党课、开展廉政知识考试等。

整改情况一是要提高认识。党组和党组成员充分认识到用科学的理论武装教育人,是党的思想理论建设的根本任务,面对新形势、新任务,加强理论学习,自觉运用科习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践,比以往任何时候都更为重要、更为紧迫。因此,每一名党员干部,要充分认识加强理论学习、提高理论水平的重要性,自觉加强理论学习,切实提高执政能力,进一步增强党的领导核心作用。二是制定计划开展学习。党组合理制定中心组学习计划,及时组织学习习近平系列重要讲话,学习党的十九大精神,学习党法纪法规,学习中央、省委、市委出台重大决策部署。三是真学真懂真用。在学习中不搞形式主义、不搞蜻蜓点水、不走过场、不图数量注重质量,做到入脑入心,尤其是党组成员要做到先学一步、学深一层,再辅导别人、指导实践。

13.经查阅资料,市档案局存在职责定位不清,重要工作权限下放。把账务工作视同“小事”,将报账审签授权给中层干部负责。201710月局务会明确办公室主任负责2000元以下的支出审签,理由是原分管副局长“分管两个科室和工会、妇委会的繁重工作,为了让她用更多精力谋大事抓大事”。同年12月又以同样的理由直接明确办公室主任负责单位所有财务支出审签工作。

整改情况根据巡察组反馈意见,党组充分认识到财务管理是廉洁从政的高风险点,决定安排一名班子成员进行分管、重点把关。要求分管的班子成员要有高度的责任担当,认真审核每一笔支出,确保所有支出合法合规、合情合理。市级机构改革原局党组撤销后,经请示市委郑副秘书长和市委第一纪检监察组同意,并经档案馆行政办公会研究决定,从2019年4月起,由副馆长分管财务工作。

14.经查阅资料,市档案局存在组织生活不正常、基础工作不扎实的问题:

14.1、党建工作与业务工作“两张皮”。习惯于就党建抓党建,没有将党建工作融入业务工作中共同推进。如,2016年、2017年、2018年均未将党建工作纳入业务工作中进行部署落实。

整改情况:一是党组决定从今年起,在每年安排年度工作中,要将党建工作和档案业务工作同部署、同落实、同检查,以党建促进业务工作。二是在档案业务工作中,重大建设项目档案工作、精准扶贫档案工作农村土地确权档案工作、机构改革中的档案工作,要发挥党组的核心领导作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,由党组成员牵头、科级党员干部负责抓落实。如在2019年2月安排机构改革档案工作时,我局成立三个指导组对市直涉改单位进行指导,每个指导组都以领导班子成员为组长,科级党员干部和支部委员为成员,使该项工作得到了有力推进。

14.2“三会一课”不正常,记录不规范不完整。如,20153月以来的支部会议记录中,20153月至8月连续5个月、201512月至20164月连续4个月未见召开支部会议记录。

14.3、党章党规意识不强。如,2016810日支部会议研究2008年以来补缴党费情况,党组成员、支部书记提出“已退休的不补”。

整改情况:一是党组、党支部组织全体党员加强对《党章》的学习,进一步增强党章意识二是党支部要严格按照党章的要求,严格执行“三会一课”制度,健全党的组织生活,从严教育管理党员,提高党员素质,增强基层党组织的凝聚力战斗力。三是按照市直机关工委的安排,结合“七一”建党日、“新中国成立70周年”等,每月开展一次主题党日活动。四是规范作好党支部“三会一课”和主题党日活动记录。五是支部书记牵头,堤进一步加强对《党章》的学习,强调每个党员都要树立强烈的党章意识,要按照《党章》要求,每月按时足额交清党费。

15、经查阅资料、个别谈话反映,市档案局存在领导班子不够团结、作用发挥不好的问题。个别班子成员主动担当作为不足,存在本位主义思想,只顾自己分管的工作,互相之间支持协调配合不够。

  整改情况一是坚持和完善民主生活会制度,召开好党组民主生活会(邀请非党员的领导干部列席会议),利用批评与自我批评这一重要法宝,发扬党内民主、加强党内监督、依靠领导班子自身力量解决矛盾和问题,增强党员领导干部自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,实现党的正确领导,维护党的团结和集中统一。二是在有关会议上,党组书记多次强调,班子成员牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉践行“三严三实”要求,始终做到忠诚担当、不但不缺位而且还要及时补位,互相协调配合,推动各项工作。

16、经查阅资料和考勤情况,市档案局存在作风不实的问题。

16.1、考勤纪律执行不严,领导干部带头作用发挥不好。干部职工迟到早退现象普遍,在巡察组进驻后依然没有转变。20189月至11月期间,党组书记迟到就达41次,班子成员累计迟到22次。

16.220174月局务会议决定,“下半年事假多的,从第二年年休假抵扣”,违反《职工带薪年休假条例》规定。

整改情况一是强化执纪,切实转变作风。充分发挥组织监督、群众监督的作用,切实加强对干部作风问题的执纪问责力度,警醒干部职工遵章守纪。严格上下班纪律,定期公示考勤情况,接受群众监督,并将考勤情况纳入年度考核内容。局党组成员定抽查分管科室纪律情况,定期通报抽查情况。对严重违纪的干部职工坚决按照国家公职人员及党员干部有关管理规定坚决问责;二是严格执行《职工带薪年休假条例》,要保护职工应有的休假权利,不得将休假冲抵病事假。

17经查阅资料,发现市档案局存在“四个意识”不强的问题:

17.1通过谈话了解,党组书记和多名党员干部对“两个责任”“一岗双责”“六个围绕、一个加强”等基本常识均不知晓。

17.2制定出台了《中共安顺市档案局党组民主生活会制度》和《安顺市档案局领导班子民主生活会制度》,与中央要求不一致。

17.32017年度党组《民主生活会整改方案》,仍沿用2016525日已废止的《关于县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的若干规定》。

整改情况一是党组书记要提高政治站位,增强“四个意识”,以“抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的认识高度来抓好党建。二是将党建“应知应会”常识列入党组中心学习组计划和党支部学习计划;由党组书记带头,组织党组中心学习组学习相关知识;三是党支部在“三会一课”活动中,加强党建知识培训学习,拟从2019年起每半年由党支部对全体党员进行一次“应知应会”常识测试。四是与时俱进,及时学习最新的党纪法规,并依此更新本单位规章制度和指导工作。

18.经查阅资料和谈话了解,市档案局存在党风廉政工作安排部署“照葫芦画瓢”,工作落实不到位的问题。

18.1、安排工作套用上级文件,自查总结复制修改上年文件,年复一年,连年如此。

18.2、安排部署全面从严治党、落实主体责任、推进干部约谈常态化等工作,将上级文件“改头换面”下发,没有结合本单位实际情况研究具体的落实措施。2018年的《全面落实从严治党主体责任监督责任自查报告》与2017年的报告仅有个别段落不同,其他部分基本一致,有的地方只改了数字,甚至落款日期还是2017”。

整改情况:一是党组于2019年2月2日组织传达学习了十二届省纪委三次全会精神和四届市纪委四全会精神,指出全体党员干部要认真学习省委孙志刚的讲话精神和市委曾永涛书记、市纪委刘彤书记的讲话精神,要提高政治站位,树牢“四个意识”、做到“两个维护”,把觉廉政建设推向纵深发展。二是进一步健全党组对一切工作的领导制度,对履行从严治党主体责任和开展重大业务工作,落实“一把手”负责制,分管领导要协助抓好落实。开展任何工作都认认真真地干,不走形式、不走过场,总结工作时实事求是,不虚报浮夸,不照搬照抄。加强对党务干部和办公室人员的培训,提升业务水平,根据实际情况,规范撰写公文;分管领导和主要领导签发文件时,要严格审阅。以“党组书记+分管领导+业务干部”模式,抓好文书工作。

18.3、加强纪律教育不严不实,有的甚至没有约谈记录,且上报的约谈情况与实际情况不相符。

整改情况“三严三实”的工作作风,善用“监督执纪”利器对思想意识、工作纪律和工作成效存在问题的干部开展约谈。谈话前要作好“约谈提纲”,谈话中要认真记录留痕,谈话后要将有关情况报告,并做到约谈提纲、约谈记录、约谈情况三者的有机统一。2月15日,局党组对一名科级党员干部进行戒免约谈,做到了约谈有关记录真实完整。

18.4、工作不细不实,中层干部个人廉政档案不按要求填报,廉政档案未亲笔填写,未经主要领导签字审定。

整改情况党组重申了填写人廉政档案的重要意义,要求局馆领导班子成员和中层干部提高廉政意识,要接受组织和群众监督,要认真填报个人廉政档案。对中层干部个人廉政档案填写不规范的,已即时重新进行亲笔填报,主要领导认真进行了审核签字。

19.经查阅资料和谈话了解,市档案局存在党风廉政建设工作风险防控缺失,监督检查不到位的问题。

19.1、没有开展廉政风险排查工作,未结合实际制定有针对性的防控机制,为将党风廉政建设纳入监督检查的内容。

19.2、财务监管不严。会计人员未及时开展会计核算,20181-10月未打印装订记账凭证和登记账簿;由不懂财务的职工兼任出纳,不按规定及时建立健全账簿记录,仅以备查账形式简单记录备用金使用情况,资金安全存在一定风险。

19.3、报账审核把关不严。20164月、6月、10月会计凭证中均出现以“货物托运凭证”白条报账的问题。

19.4、由办公室负责审签报账,存在一定的廉政风险。

19.5、在实施国家重点档案基础体系建设项目中,未严格按照询价金额签订合同。

整改情况:一是局党组提高对财务工作是廉政建设的重点领域的认识,明确要建立健全党风廉政建设工作风险防控机制,对重点工作、重点环节、重点部位、重点人员进行定期和不定期监督检查。二是根据“主要领导四个不分管”的原则,安排一名班子副职分管财务,做好财务报帐审批工作。三是要根据《会计法》的要求加强财务和资金的管理,使资金的安全风险降到最低点。四是在落实档案抢救与保护项目过程中,严格按照招标和询价情况签订合同,并作好合同履行监管。

20、经查阅资料和谈话了解,市档案局存在对政治巡察工作认识不足,落实边巡边改主动性不够的问题。

20.1、巡察组进驻后,未能按时对照清单向巡察组提供材料,巡察组向档案局发出了6份《关于限时提供有关资料的通知》,存在“挤牙膏”式提供现象。

20.2、党员干部规矩意识不强,对巡察组要求边巡边改的问题,党组班子不能主动认领责任、纠正整改,整改过程中个别干部甚至存在抵触情绪。

20.3、违反干部选拔任用工作条例问题整改三次,党组书记仍未主动认领责任。

20.4、中层干部个人廉政档案整改不彻底,仍然有两人填写不规范。

整改情况:一是局党组尤其是党组书记,进一步树牢“四个意识”,讲政治规矩,加强对《中国共产党巡视工作条例》的学习,充分认识巡视巡察对于党要管党、从严治党的重要意义。

二是2018年12月17日党组中心组学习时,党组书记要求全体干部,要以高度负责感,做到自省、自警,配合巡察组的工作,对巡察组提出的问题,要照单全收、主动认领,并做到边整边改、立行立改。党组书记还要求,所有党员干部不能对巡察工作存在丝毫抵触情绪,提高认识,促进整改,并确保整改取得效果。

21.经查阅资料和谈话了解,市档案局存在工作责任心不强的问题。

21.1、谈话了解,班子成员在分管财务工作期间,常以工作繁忙、孩子生病为由,不及时签字,造成职工报账比较困难,意见大。

整改情况由党组书记与非党领导同志谈心谈话,要求其要增强工作责任心,勤政务实,合理安排时间,以提高整个单位的工作效率。非党领导同志表示一定转变工作作风,保证工作有序推进。

21.2、个别党员领导干部存在船到码头车到站的思想,主动担当不够,“传帮带”作用发挥不好,安于现状,得过且过。

整改情况存在这种思想的个别同志已经2018年年底退休。党组以此为鉴,站在加强档案干部队伍建设的高度,要求其他老同志做好“传帮带”,更加关心年轻同志的成长。2019年3月22日,在行政办公会上,副馆长要求年轻同志多向老同志学习,熟练掌握各种部类和载体档案整理的“看家本领”,尽快成为档案工作的行家里手,不要做档案干部队伍中的“南郭先生”。

21.3、作为档案工作部门本单位档案资料管理混乱,工作记录缺失,存在“手电筒只照别人不照自己”的现象,市档案局提供文件资料中,安市档党通〔20164号和5号都存在同一文号编发两个文件的问题。

整改情况局党组要高度重视,要求别人做到的自己一定先做到,起示范带动作用。责成办公室按照《归档文件整理规则》和国家档案局8号令”于每年第一季度完成上一年度归档文件的整理工作,并在“档案管理局域网”录入档案检索目录。

22.经查阅资料和谈话了解,市档案局存在脱贫攻坚工作不到位,扶贫效果不好的问题:

22.1、工作重视不够。未按市委市政府要求选派骨干驻村,2017年选派两名即将退休的人员驻村帮扶,其中一名同志中途生病不能坚持驻村,档案局未及时进行人员调整。

22.2、驻村工作不扎实。20161月、5月,市委督查组对驻村情况进行督查时,发现市档案局驻村干部有不在岗的情况。

22.3、帮扶效果不明显。巡察组通过走访调研了解到,市档案局驻村干部到位情况及作用发挥不够好,工作融入方面做的不够,工作思考不深入,工作缺乏激情,工作时效比较靠后,扶贫效果不明显。建设的大棚未发挥作用,基本处于闲置状态;果树种植由于管理不到位,未带来实际效益。

整改情况局党组提高政治站位,充分认识脱贫攻坚对全面建设小康社会和巩固党的执政根基根基的重要作用;党组书记围绕中心、服务大局,进一步履行好“帮村书记”的职责;已调整两名年轻的科级干部到扶贫点驻村;在有关会议上动员全体干部要有“一人帮扶,全局有责”的担当;党组对驻村人员进行从严监管,要求他们要发扬不怕苦不怕累的革命精神,保持激情,坚守岗位,勤于思考,精于谋划,因地制宜,充分发挥已建建蔬菜大棚的作用,管护好种植的果树,让其早出效益、多出效益。3月22日,副馆长与驻村人员谈心谈话,指出在下一步机构改革科室调整安排干部时,要将驻村干部与在本单位工作的干部一视同仁的进行考核,要求2名驻村干部继续做好帮扶工作,努力取得帮扶实效。

23.经查阅资料和谈话了解,市档案局存在形式主义突出问题:制度陈旧长期不改,沦为“摆设”。制度建设追求形式,只管有没有,不管中用不中用。有的制度多年不更新不修订,有的规定已经过时,有的原则性错误较多,形同虚设。

23.120158月的《安顺市档案局学习制度》中,都还未将十八大以来党的政治理论和新修订的党章党规党纪等列为学习内容。

23.2、禁酒令出台后,没有及时修订《安顺市档案局公务接待制度》。

23.3、画蛇添足,在没有设立党风廉政建设主体责任办公室,也没有明确专兼职人员负责具体工作的情况下,仍照搬制定了主体责任办公室工作制度。

整改情况:一是党组继续加强对中央八项规定精神学习,持续整治“四风”,彻底消除本单位在制度建设上的形式主义,确保每一个规章制度得到落实。二是与时俱进,结合实际,修改《安顺市档案局学习制度》《安顺市档案局公务接待制度》,废除《安顺市档案局党风廉政建设主体责任办公室工作制度》。三是党组加强对各项制度落实的监管,让制度成为全体干部遵守制度成为一种行动自觉。

24.经查阅资料和谈话了解,市档案局在党风廉政建设方面存在思想认识不清,落实责任不到位的问题:

24.1、党组、党组书记对全面从严治党主体责任、第一责任人责任没有正确的认识,将党风廉政建设视为行政负责人的责任,由非党领导考核党内事务。

24.2、《安顺市档案局党风廉政建设责任制》明确“局长对本局党风廉政建设负总责,副局长对本局分管科室的党风廉政建设负直接领导责任”。

24.3、由非党员的副局长与分管科室签订的2018年档案局党风廉政建设和反腐败工作责任书。

整改情况一是厘清思路。坚持党要管党、从严治党及党风廉政建设“一岗双责”工作责任制度。明确主体。进一步明确党了市档案局风廉政建设责任主体,强化党风廉政建设责任意识,坚持从严治党,依法治党,把党风廉政建设与档案业务工作建设相结合,相互促进、相互推动,决定今后安排档案业务工作时,要把党风廉政建设工作一同安排部署二是强化措施。单位党组书记、党组成员在对业务工作负责的同时,又对所管部门的党风廉政建设工作具体负责,采取措施将党风廉政建设落到实处,防止不廉行为在本单位发生。三是建立机制。坚持“党组统一领导、党政齐抓共管、有关人员各负其责、全体积极参与”的领导体制和工作机制,确保党风廉政建设工作安排部署得到贯彻落实。四是全面监管。加强对重点领域、重点岗位、重点环节的监管。非党员领导干部,要接受党组织和和群众的监督,防止腐败行为发生。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0851--33281106;邮政信箱安顺市西秀区市委大院内14栋(561000);电子邮箱assdaj@126.com




2019年3月29日


上一篇:
下一篇:

相关信息