您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 通知公告
安顺市档案馆征集名人档案资料公告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    安顺人杰地灵,名人荟萃。安顺人民用智慧和汗水在各行各业创造了卓越的成就。为传承历史文明,弘扬安顺人民拼搏进取、勇于创新的精神,安顺市档案馆决定建立名人档案资料库,长期向社会各界公开征集安顺名人档案资料,现将有关事项公告如下。
    一、入库名人范围
    历代安顺籍(包括在市外或国外的安顺籍人士)或曾在安顺境内活动过的非安顺籍的政界、军界、工商界、科学文化界等领域具有重要影响的官员、专家学者、社会贤达及其他重要人物,具体标准是:
    (一)担任过市级以上领导职务的党政领导及其他政界知名人士(包括相当级别的各民主党派的领导人、无党派民主人士的领导人)。
    (二)被授予少将以上军衔或担任过军以上领导职务的军人;亲身参与、经历过某些重大活动、获中央军委英模荣誉称号和其他具有一定社会影响的著名军人;具有较大影响的革命烈士。
    (三)做出过突出贡献和有重要影响、有较高社会知名度的企业家、实业家;全国劳模、省部级劳模、“五一”劳动奖章获得者,享受国务院、省政府特殊津贴的专家。
    (四)中国科学院院士、中国工程院院士及在某一科学技术领域有突出成就的专家、学者;国家级和省级有突出贡献的中青年专家;国家科学技术奖获得者。
    (五)在国内外有重要影响、成就突出的安顺各民族的文学家、艺术家、教育家。
    (六)在国际、国家级赛事上取得突出成绩并做出重要贡献的安顺体育界人士。
    (七)著名社会活动家、宗教界著名人士、少数民族知名人士、著名民间艺(匠)人。
    (八)长期在安顺工作和生活过的、对本地社会发展做出一定贡献及产生重要影响的著名华侨、外籍人士。
    (九)对国家和社会有突出贡献、在国内外有重要影响的其他著名人士。
    二、名人档案资料征集内容
    (一)反映名人一生经历及其主要活动的生平材料,如自传、传记、回忆录、家谱等。
    (二)反映名人职务活动的材料,如文章、报告、演讲稿、日记等。
    (三)反映名人成就的材料,如著作、研究成果、书画等。
    (四)社会对名人研究、评价的材料,如纪念性、回忆性材料、研究介绍材料等。
    (五)与名人有直接关系的材料,如各类证书、谱牒、信函等。
    (六)反映名人活动的音像(录音、录像、照片)、实物等载体形式的材料。
    (七)名人的口述历史材料等。
    三、名人档案资料征集形式
    档案资料征集采取捐赠、寄存、征购等不同形式:    
    (一)捐赠:欢迎各界向本馆无偿捐赠档案资料原件(特别珍贵的档案资料捐赠复制件亦可)。对于捐赠档案资料的个人及其家属,本馆将向捐赠者颁发收藏证书,并给予适当的奖励。
    (二)寄存:欢迎各界将档案资料寄存于本馆。寄存档案的所有权仍属寄存者,本馆负责档案资料的安全,并保证存取自由。   
    (三)征购:本馆对于个人所有愿意出售的档案资料,经专家鉴定,视其实际价值,根据有关规定征购。价格由双方协商确定。    
    (四)本馆接受捐赠或征购的档案资料归国家所有。
    (五)向本馆捐赠、寄存档案资料者,对其档案享有优先利用权,并可对其档案不宜向社会开放的部分提出限制利用的意见,本馆将依法维护档案捐赠、寄存人的合法权益。
    安顺市档案馆具有良好的典藏保管条件,有专业人员整理保管,您捐赠的档案资料将在我馆得到妥善保存与充分利用。我们企盼您在百忙之中将您的档案资料馈赠我馆,以便永久保存,流泽后世,共同为贵州地方文化的传承和发展做出贡献。
    衷心感谢您对我们工作的大力支持!
    四、联系方式
    联系部门:安顺市档案馆,电话0851-33522846         
    地    址:贵州省安顺市委大院内
    邮    箱:assdajglk@126.com    
    邮政编码:561000

上一篇:
下一篇:

相关信息