您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
建好“硬档案”整治“软散病” ——贵州省安顺市建立软弱涣散基层党组织专项整顿档案
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

位于贵州中部的安顺,寓意“国泰民安、风调雨顺”。安顺是一片红色的热土,1935年红军长征在安顺境内历时8天7夜,足迹遍布西秀、紫云、镇宁等3个县区,40多个乡镇、400多个自然村,行程近1000公里。今年春节前夕,习近平总书记赴贵州省考察调研并看望慰问基层干部群众时殷切期望贵州在新时代西部大开发上闯新路。作为全国脱贫攻坚主战场之一的安顺市,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,牢固树立大抓基层的鲜明导向,加快补齐基层党组织短板弱项,通过建立软弱涣散基层党组织动态排查整顿工作机制,为软弱涣散基层党组织建立专项整顿档案,切实增强基层党组织政治功能和组织力,扎实推动党组织全面进步、全面过硬。

全面从严治党关键在基层党组织,截止目前,安顺市共有基层党委244个,党总支330个,党支部4753个,党员总数105329名。党旗飘扬风帆劲,砥砺奋进新时代,安顺市在深入贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线中,坚持以党支部标准化规范化建设为抓手,聚焦问题导向,通过建立软弱涣散基层党组织专项整顿档案,把排查整顿软弱涣散基层党组织作为经常性工作来抓,把建好“硬档案”作为整治“软散病”有力抓手,形成常态化、长效化工作机制,持续推动软弱涣散基层党组织整顿提升,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力。

为软弱涣散基层党组织建立专项整顿档案,安顺市聚焦“五个坚持”工作原则(即,坚持加强党的领导,党委<党组>负责原则;坚持应排尽排、应整尽整原则;坚持定期研判、动态纳入原则;坚持联合审查、相互配合原则;坚持整顿一个、销号一个原则),在充分总结提炼以往基层组织工作与党建档案工作好的经验方法基础上,从2021年8月起,全面启动建立软弱涣散基层党组织专项整顿档案工作,建档工作以农村领域基层党组织为重点,结合实际对社区(异地扶贫搬迁安置区)、国有企业、非公企业和社会组织、高校及公立医院5大领域基层党组织及中小学、机关和事业单位、离退休干部职工、流动党员等其他类别党组织开展实施,实现辖区内基层党组织软弱涣散问题排查整顿的全覆盖。

推动全面从严治党向纵深发展,把高的标准、严的要求第一时间向基层“神经末梢”传导,安顺市始终坚持在严肃党内政治生活中加强档案工作,一以贯之将档案工作是中心工作 “最后一公里”的要求抓紧抓细抓实。在以往党建工作档案所涵盖的党内组织生活、党组织和党员信息、班子建设、党员队伍建设、主题实践活动、党费收缴清册、党务公开、党组织换届材料、抓党建促脱贫攻坚、文件材料、组织架构设置、制度建设、党建帮扶等13个大类基础上,2021年,软弱涣散基层党组织专项整顿档案的建立使党建归档资料内容覆盖到14个类别。安顺市软弱涣散基层党组织专项整顿档案主要采取“一个党组织一档案”的方式建立,分别由各县(区)组织部门、市直机关工委、市委企业工委、市委教育工委、安顺学院党委按照组织管理权限,通过“集中排查+动态排查”的方式,对照不同行业领域基层党组织软弱涣散突出问题进行排查研判,对查找出来存在软弱涣散情况的基层党组织建立专项整顿档案,实行上级党组织与软弱涣散党组织同步建立工作台账和专项档案,并对软弱涣散基层党组织专项整顿各阶段涉及到文件资料的搜集、分类、整理和归档等事项进行细化,明确将上级党组织会审情况、问题表现和原因剖析、软弱涣散基层党组织整顿方案、整改台账、整改措施及落实情况、整改效果民主评议、整改验收报告、“回头看”情况、建章立制情况等9项材料纳入到软弱涣散基层党组织专项整顿档案归档范围,要求从确定纳入软弱涣散基层党组织整顿算起,原则上3个月内完成整顿提升工作,并健全完善软弱涣散基层党组织专项整顿档案,确保档案资料做到应收尽收、无一遗漏。同时,明确上级党组织将通过定期调度、明察暗访、挂牌督办等措施加强工作督导,对工作滞后、解决问题不力的,及时约谈、提醒;对责任缺失、工作搞形式走过场的,严肃追责问责。


上一篇:
下一篇:

相关信息