您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
贵州省安顺市启动 “档案见证壮丽征程、史实记载锦绣黔中” 宣传展览活动
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为隆重庆祝中国共产党成立100周年,充分发挥好档案工作优势,用档案见证党的百年辉煌,用档案见证党的百年辉煌,用档案讲好中国共产党的故事、讲好安顺改革发展的伟业,教育引导全市广大党员群众感恩党、听党话、跟党走,日前,安顺市精心策划推出了“档案见证壮丽征程、史实记载锦绣黔中”宣传展览活动。

安顺市“档案见证壮丽征程、史实记载锦绣黔中”宣传展览活动将采取固定展陈和巡回展览相结合的方式,分别在市区金钟广场、驼宝山广场和塔山公园3处设置固定陈展点,同时在各县(区)主城区中心地段围绕主题举办巡回宣传活动,从2021年6月9日起持续至2021年7月中旬面向社会公众免费开放。此次宣传展览内容由“壮丽征程一百载、党的光辉耀黔中”“脱贫攻坚、筑梦小康”“决战疫情、彰显担当”三个专题组成。其中,“壮丽征程一百载、党的光辉耀黔中”专题重点聚焦服务党中央、省委和市委开展的主题庆祝活动和“四史”教育,从红军长征过安顺、安顺抗战、安顺解放、安顺剿匪、抗美援朝战争等7个方面全景式展现安顺党史,从典型经验、城镇建设、工业、农业等9个方面全领域记录安顺发展成果,既有筚路蓝缕的艰辛,又有创造辉煌的成就,用详实的档案资料展示中国共产党带领安顺市各族人民群众团结一致、砥砺前行,从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大实践;“脱贫攻坚、筑梦小康”专题主要围绕精准扶贫档案在脱贫攻坚中发挥的基础性支撑作用,从基础设施、易地扶贫搬迁、产业扶贫、教育医疗住房等7个方面以档案“小切口”全方位见证新时代“大扶贫”;“决战疫情、彰显担当”专题突出真实完整地展现全市上下特别是一线医务工作者抗击新冠肺炎疫情、共克时艰的真实历程,让安顺人民众志成城抗疫的生动场景,以档案的形式永久留存在历史记忆中,凝结成新时代安顺精神的一个重要组成部分。

同时,为加强宣传展览活动的组织领导,确保宣传展览活动有序推进和顺利实施,安顺市还专门成立了宣传展览活动工作领导小组,领导小组下设联络协调、展览组稿、布置展陈3个工作组。宣传展览突出运用档案文献、历史图片、文字视频和互动体验等多种展示手段和元素,着力强化前后对比、突出横向对照,强化展示历史纵深感、群众获得感、发展成就感和新旧对比感,用史料档案还原重大历史事件,以点带面,概括、凝炼地展示中国共产党建党100周年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,着力增强历史厚度、文化深度、情感温度。截至目前,展览组稿收集、审核、汇编相关宣传资料工作基本完成,现已转入到宣传活动展板设计阶段,力争在5月底前完成宣传布标、宣传展板等制作工作,确保凝聚力量丰富内涵高起点高标准高质量办好本次展览。


上一篇:
下一篇:

相关信息