您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
安顺市西秀区建立重大行政决策档案
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    前述:政府重大行政决策具有影响大、涉及面广、关注度高等特点,重大行政决策过程将产生大量能够真实记录反映其作出、执行、监督等行为中有价值的各种文件资料,这些文件资料是重大行政决策档案(以下简称“决策档案”)的重要来源。
    为加强政府决策档案的规范化管理,确保决策档案的齐全、完整、安全和有效利用,不久前,西秀区颁布出台了《西秀区人民政府重大行政决策程序暂行规定》(以下简称《规定》)中,专门就决策档案全过程记载、收集、整理、归档、移交、利用予以规定,并将决策档案置于党风廉正建设与重大行政决策倒查机制中唯一合法有效凭据的显著位置,明确要通过抓好重大行政决策档案管理工作,强化依法治档监管,实现决策权力与决策责任相统一。
    关于决策档案的整理归档范围,《规定》第四十四条中明确了“政府重大行政决策档案,包括政府重大行政决策会议纪要、会议专项记录、提交集体讨论的重大行政决策相应报送材料,以及决策执行过程中涉及执行后评估、督促检查、公众监督和反馈修正等有关材料”,并规定由区人民政府办公室和决策承办机构依照《中华人民共和国档案法》等有关规定,将决策过程中形成的有关材料及时整理归档。在实际工作中,具体包括了对关系行政区域经济社会发展全局、社会涉及面广,以及与公民、法人和其他组织利益密切相关所作出决定中形成的决策档案,涵盖了编制西秀区国民经济和社会发展规划、年度计划,编制区级财政预决算草案;编制或者调整区级各类总体规划、产业发展规划、产业区域布局规划;编制或者调整本区城镇体系规划、区域规划以及城市总体规划;全区重大自然资源的开发利用和生态环境保护事项;制定行政管理体制改革的重大措施等10大类对公共利益和群众利益有重大影响、需要区人民政府作出决策过程中的直接形成的对国家和社会具有保存价值的各种文字、图表、声像、电子、实物等不同形式的历史记录。同时,依据决策过程中的时间及程序节点,进一步将决策档案细化为重大行政决策的启动程序档案、决策方案的拟制档案、合法性审查档案、集体讨论档案、决策执行与公开档案、重大事项决策过程中形成的其他具有保存价值的各种历史记录档案材料等类别进行组卷归档。
    关于决策档案的管理利用和工作责任,《规定》要求决策档案的整理、保管、利用等要严格按照国家有关规定执行,对于失职渎职造成档案管理不善,导致档案虫蛀霉变、丢失被盗或意外损毁等情况的,将按照《规定》第六十四条中明确的“参与重大行政决策的机构和人员违反保密和档案管理规定的,按照《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国档案法》的有关规定追究责任”。
《规定》的制定出台,有力解决了政府决策档案怎样建、如何管和怎么用等问题,有效提升了档案员的整理、操作和归档的技能水平,对政府重大事项决策的范围、决策档案归档范围、档案管理制度建设、档案归档移交、档案收集整理质量、档案安全保管、档案利用、档案信息化等事宜进行了明确,由档案部门负责对决策档案归档工作进行监督、指导和检查,将决策档案纳入到年度档案行政执法内容中,通过定期开展卷宗评查,推动规范化的决策档案落地生根,为全面推进西秀区法治政府建设提供真实、系统的档案凭证。

上一篇:
下一篇:

相关信息