您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
《安顺市抗日战争档案史料选编》面世
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    今天,由安顺市档案局(馆)编纂的《安顺市抗日战争档案史料选编》面世。
    2016年9月,国家档案局为了贯彻落实习近平总书记关于“让历史说话用史实发言,深入开展中国人民抗日战争研究”的重要指示精神,决定组织实施《抗日战争档案汇编》。贵州省档案局为了落实国家档案局的部署,印发了《贵州省抗日战争档案汇编方案》,要求全省各级国家综合档案馆,从2017年8月起,利用8年的时间,对保存在各级国家综合档案馆中的抗日战争档案进行全面、系统梳理,将其中符合开放规定的档案分批汇编、影印出版。
    编纂出版抗日战争档案,是个巨大的工程,国家档案局规划用8年时间来完成。但是8年的时间,对于社会各界来说,实在太久。于是,安顺市档案局(馆)研究决定,用我们积极参与上级档案业务部门编纂抗日战争档案工作的阶段性成果,提前影印这本《安顺市抗日战争档案史料选编》,以飨读者。

抗战书1.jpg

    在安顺市7个国家综合档案馆中,没有专门的抗日战争机构的档案,但是在馆藏的26679卷民国档案中,夹杂着3000多件有关抗日战争内容的档案。这个数量,相对卷帙浩瀚的馆藏来说,虽然廖若晨星,但逾显其弥足珍贵。
    从馆藏3000多件有关抗日战争档案中,确定选编的档案原件,我们坚持了国家档案局的“四个选材原则”:一是政治性原则。坚决反对历史虚无主义, 所选编档案史料应符合维护国家利益、 民族利益, 有利于社会安定团结。二是合法性原则。所选档案均应经过鉴定,符合档案开放利用的有关法规。三是全面性原则。收录范围从时间上应涵盖1931-1945年局部抗日战争和全国性抗日战争的全过程,从内容上不局限于军事,凡与抗日战争有关的档案史料一般均可收录,以立体式地呈现抗日战争历史全貌。四是多样性原则。所选档案可以是文件、电报、传单、文告、日记、日志、照片、文章、曲谱、口述档案史料、图画及书籍手稿等(不包括口述档案史料和公开出版的报刊、图书)。
    同时,为了突出安顺特色,本书较多选择了民国时期安顺市各县自身形成的档案,而极少选用上级的普遍发文,并按内容将精选后的168份档案史料,按内容分为抗战相关组织、宣传发动、战时经济、捐款献金、抵制日货、防空献机、欢送出征、尊重友善、抚恤慰劳、悼念先烈、优待抗属、文物南迁、纪念庆祝13个类别。通过这些档案,我们看到了在抗日战争时期,安顺各界宣传动员、将士奔赴前线、优待抗战军属、为抗战捐款捐物、牺牲个人利益保护国家文物的历史画卷。
    为了最大限度地保持和展现档案的原貌,本书采用彩色影印的方法,真实还原历史,启迪后人。在本书影印的档案中,除“文物南迁”部分外,其余均为第一次向社会公布。我们希望有识之士和地方文史爱好者,对这些档案进行深入研究,并用档案讲好安顺人民开展抗日战争的历史故事。
    在抗战的后方,安顺人民虽未直接遭受日本侵略者的奴役和蹂躏,但也蒙受了深重灾难。家国仇恨,激起了安顺人民义愤填膺、同仇敌忾的爱国热情,众志成城,英勇抗日,安顺人民为伟大的抗日战争做出了突出的贡献。编纂本书,旨在铭记历史、缅怀先烈、珍视和平、警示未来,进一步弘扬中华民族抗日战争的爱国主义精神,凝聚民族团结力量,助力决战脱贫攻坚,决胜同步小康,加快建设新时代富美新安顺。

上一篇:
下一篇:

相关信息