您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
干部带头 档案献力 ——共助安顺创建全国文明城市
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    创建全国文明城市,是切实改善民生、提升群众幸福感、增强城市综合竞争力的重要抓手,同时也是一项社会系统工程,需要全市上下凝心聚力、共同努力。在创建全国文明城市推进过程中,我局积极响应市委、市人民政府的号召,在全国文明城市创建中做示范、当先锋,立足档案工作贡献自己的力量。
    1.主动传播文明新风,争做文明创建的引领者。我局利用干部职工集中学习、“三会一课”、每周例会等方式,线上线下相结合,组织全体干部职工学习《志愿服务条例》《贵州省文明行为促进条例》《安顺市创建全国文明城市倡议书》《安顺市民文明行为18条》等内容,充分运用各种宣传教育平台,多形式、多途径强化学习,确保干部职工学有所得、学以致用,内化于心、外化于行。其中,局长王勋多次强调,谨记一言一行树形象、一举一动见文明,“创建没有旁观者,人人都是主人翁”,全局干部职工要充分发挥示范带头作用,领导班子成员更要做好表率,当好社会主义核心价值观的践行者、文明新风的引导者。鼓励和支持全局干部职工积极参与创建全国文明城市工作,大力弘扬社会正能量,发扬创建主人翁精神,用文明方式影响和带动身边人,展示“我支持、我参与、我快乐”的创建工作新面貌,树立“崇尚文明、讲究礼仪、遵守秩序、爱护环境”的良好社会风尚。
    2.立足档案本身,出台专项档案管理实施办法。关心、参与和支持文明城市创建活动是我们全局干部职工的职责所在、使命所系,市档案局为全面推进创建工作,确保各项创建工作文件材料的及时归档和有效利用,依据《中华人民共和国档案法》《贵州省档案条例》和《贵州省重大活动档案管理办法》等有关规定,结合了创建工作特点和实际情况,在多次调研和反复征求意见的基础上,今年6月,市档案局分别会同市有关部门联合行文出台了《安顺市创建国家卫生城市档案管理实施办法》《安顺市创建国家环境模范城市档案管理实施办法》《安顺市创建国家园林城市档案管理实施办法》《安顺市创建全国双拥模范城市档案管理实施办法》《安顺市创建全国禁毒示范城市档案管理实施办法》等“五创”档案管理实施办法,并加强相关档案立卷归档的业务指导,为我市创建全国文明城市工作贡献智慧和力量。
    3.实行“异地查档、跨馆服务”,提高查档便捷性和档案利用率。一是大力推进档案信息化建设步伐。市档案馆每年都要完成馆藏档案150万页数字化加工,截止今年底止,馆藏档案数字化率已达60.6%。二是自2017年5月25日开始,在全省首创馆际联动,即在全市7个国家综合档案馆馆际之间实行“异地查档、跨馆服务”的工作,让群众“动嘴”、让数据“跑腿”,将我市档案查阅利用服务工作提上了一个新的台阶,为创建工作中的档案查阅利用提供了极大的便利。
    创建全国文明城市,是我们共同的心愿,必将以昂扬的斗志、务实的作风、精细的工作,助推我市文明创建工作迈入新高度。

上一篇:
下一篇:

相关信息