您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
《履迹》 照片上的知青岁月——安顺老三届知青照片资料入馆珍藏
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    知青岁月是我国特定时期一段难忘的历史记忆,为丰富我馆馆藏知青档案资料,近日,安顺市档案局向社会征集到安顺老三届知青上山下乡电子图片684幅,并联合安顺市文学艺术界联合会、西秀区政协和《履迹1968-2018》编写组编印了《履迹1968-2018—安顺老三届知青上山下乡图片辑录》。

22222.JPG


    《履迹1968-2018—安顺老三届知青上山下乡图片辑录》分为峥嵘岁月、苦乐年华、历史刻痕、情系乡间四辑。峥嵘岁月和苦乐年华两辑是以安顺老三届知青上山下乡这一时段为主体,自1968年11月上山下乡始,至1976年10月最后一批知青返城终,采用了大量的老照片,也将在此之前的动员阶段及相关历史过往作了一定程度的介绍;为了充分表现历史的真实状貌,历史刻痕一辑中收录了知青老房子及老物件的图片,通过尚存的历史陈迹,或能再现当年知青生活的真实场景;最后情系乡间是部分可以感知时代变迁而具有代表性、感染力的照片,体现了知青群体一直坚守的价值追寻和社会责任,一定程度上映现出改革开放以来社会的进步和农村的变化。

33333.jpg

    向社会征集到的684幅安顺老三届知青上山下乡电子图片,其中一部分已被《履迹1968-2018》书中采用,其余的大部分由于篇幅有限未能编录书中,这684幅图片,整理完善后,将是对我馆知青历史资料一种更加形象直观的补充。正如书中叙述的“那逝去的一切,是留给今天的宝贵财富,也是未来研究这段历史的有力凭证。照片是无声的,它凝固历史,定格瞬间;照片又是有声的,在它的背后,是厚重的情感记忆,一件往事、一段经历、一次刻骨铭心的悲欢离合,都有可能折射出丰富的历史文化信息。”

4444444.jpg


上一篇:
下一篇:

相关信息