您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
贵州省安顺市:认真做好档案管理工作推动国有林场改革工作顺利通过省级验收
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    近期,由贵州省林业厅巡视员聂朝俊带队的省级验收组对安顺市国有林场改革工作进行了核查验收。验收组在通过听取汇报、现场查看、职工满意度测评、查阅改革佐证档案资料等方式后,充分肯定了安顺市国有林场改革工作所取得的成效,并对安顺市在国有林场改革工作中加强档案工作的务实举措进行了高度评价。在日前召开的安顺市国有林场改革省级验收汇报会上,验收组一致认为安顺市高度重视国有林场改革工作,高位推动,措施得力,全市国有林场改革任务落实整体较好,达到改革预期目标,同意辖内西秀区国有老落坡林场、西秀区国有甘堡林场、平坝区国有大坡林场、镇宁自治县国有白马林场、关岭自治县国有冒寨林场、紫云自治县国有浪风关林场等6个国有林场全部通过改革验收。
    为切实做好国有林场改革档案管理工作,安顺市始终坚持将档案工作纳入到国有林场改革整体工作中同部署、同实施、同检查、同验收,认真做好国有林场改革文件材料的收集、整理、归档以及档案保管和利用工作,严格按照国有林场改革工作流程和验收评估体系考核内容设置方式进行归档分类,建立健全了国有林场改革工作档案工作岗位责任制、文件材料归档范围、归档时间、归档要求、归档责任、归档文件移交和档案查阅利用等相关工作制度,并以制度建设为依托,推动形成了“党委政府统筹抓、主管部门牵头抓、职能部门配合抓”的档案工作新格局,确保文件资料特别是改革文件材料真实、齐全、准确,有力保障了国有林场发展和改革中形成的全部档案的完整与安全。
    同时,为切实加强对国有林场改革中档案工作的监督检查和业务指导,2018年以来,安顺市先后10余次组织督查组赴实地开展检查,通过及时介入、深入调研、加强指导,摸清了全市国有林场森林资源、人事财务、机构改革等档案的建设与管理情况,并对督查中发现的问题提出了具体办法和措施。同时,针对全市6个国有林场即将迎接省级验收的实际情况,市有关部门单位还专门派出工作组对辖内全部国有林场档案工作进行了验收自查指导,工作组按照“全面客观、突出重点、讲求实证、资料详实”的原则要求,逐条逐项对相关档案进行了查验,重点就基础设施建设指标对标对表查阅支撑印证档案资料,客观公正开展评分工作,对督查中发现的一些具有普遍性、针对性的问题,工作组从细化国有林场改革档案归档范围、严把档案形成质量关、注重档案的完整性与逻辑对应、加强档案工作规范管理等方面提出了具体整改要求,督促指导辖区内各国有林场切实抓好改革档案的查缺补漏工作和完善后续支撑档案资料,抓实国有林场档案规范化管理,充分发挥好档案服务作用,有力推动了全市国有林场改革验收的顺利进行,成功打造了全省国有林场改革工作档案管理的“安顺样板”,为顺利通过省级验收添色加分。

上一篇:
下一篇:

相关信息