您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
有机非有机?档案能说清!
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                             ——安顺市西秀区在贵州省率先建立有机产品可追溯档案

    蔬菜瓜果农药残留、食品添加剂超标,吃货们害怕不?别慌,赶快再吃碗饭压压惊!吃个饭万一吃出个健康问题来来气不,至于吗?想对自己和家人好点,多花点钱买上有机食品,但有机非有机的,商家、消费者谁也说不清,闹心!谁来守护餐桌上的健康?西秀区消费者不要担心,更不需要找这个“药神”、那个“药神”寻医问药求心安,以后您只需要打开手机扫一扫二维码或条形码,在网络上便可查询到有机产品生产、加工、流通、消费“全生命周期”的视频、参数、记录等档案内容,选好“放心菜”“放心肉”,您就放心地大快朵颐吧。厉害吧!您还别不信,在安顺市西秀区近期出台的《关于加快推进有机产业发展的实施意见》中,就明确了到2020年,全区有机产品认证植物生产面积15万亩以上,畜牧养殖5万头(只)以上,水产养殖1万亩以上。够吃、好吃不?西秀区70多万人民群众心里乐着嘞!那有机非有机、健康不健康谁说了算?有机产品可追溯档案将为您“舌尖上的美味”把好安全健康关。
    日前,笔者从相关部门获悉,为大力实施食品安全民生工程,进一步做强山地有机产业,推动有机农产品实现“泉涌”式发展,西秀区把建立有机产品可追溯档案作为把控食用农产品质量安全以及提高山地农业高成本约束下农产品附加值的一项重要工作予以布置,加以推进。通过推行有机产品种养经营管理档案制度,加快建立起以有机产品质量合格为核心内容的产地准出管理与市场准入管理衔接机制,实现食用农产品“从农田到餐桌”全程质量安全可追溯,确保市民从正规渠道购买的有机产品都有证、可追溯,为全区市民“菜篮子”“米袋子”和“果盘子”的安全健康保驾护航。
    据悉,从2018年起,西秀区将用三年时间建立起覆盖全区有机产品全产业链的的可追溯档案体系,通过以省级现代高效蔬菜产业园区、规模化农产品生产企业、合作社、家庭农场为重点,优先把蔬菜产业、茶产业、精品水果产业、中药材产业、生态畜牧业、粮油产业和生态渔业等七大优势特色产业纳入到档案追溯范围,普及推行有机产品追溯档案管理制度,并积极推进档案信息与物联网的全时段无缝衔接。
    据了解,为切实加强和完善有机产品可追溯档案建立、管理、利用工作,全面、真实、及时地掌握有机产品“从农田(场)到餐桌”等各环节情况,西秀区将从规范建档程序着手,通过采取切实可行的有力措施,紧盯有机产品可追溯档案全流程记录“十要素”内容这个关键,督促指导辖区内各有机产品生产、加工、运输、经营者建立并保护记录档案,具体包括:一是土地、作物种植和畜禽、水产养殖历史记录;二是种子、种苗、种畜禽等繁殖材料的种类、来源、数量等信息记录;三是施用堆肥的原材料来源、比例、类型、堆制方法和使用量的记录;四是控制病、虫、草害而施用的物质的名称、成分、来源、使用方法和使用量的记录;五是对畜禽养殖场要有完整的存栏登记表,包括存栏动物的详细信息,以及出栏畜禽的年龄、屠宰时重量、标识及销售地等记录;六是畜禽养殖场要记录所有兽药、饲料的使用情况记录;七是包括原料购买、加工过程、包装、标识、储量、运输等全部加工记录;八是加工厂要有害生物防治记录和加工、储存、运输设施清洁记录;九是原料和产品的出入库记录,所有购货发票和销售发票留存记录;十是标签及管理批次号的管理记录。
    同时,以建立有机产品可追溯档案为契机,西秀区将进一步维护有机产品市场经营秩序,要求各有机产品生产者必须主动公开有机产品可追溯档案经认证信息作为其生产的有机产品进入市场的依据;有机产品销售者在购进有机产品时,应当主动向供货者索取相关认证信息与档案记录内容,对不符合要求的,不得采购和销售。

上一篇:
下一篇:

相关信息