您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
安顺市立法为亚鲁王建立“非遗身份档案”
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    前言:《亚鲁王》是有史以来第一部苗族长篇英雄史诗,一般在苗族送灵仪式上唱诵,仅靠口头流传,没有文字记录。传唱的是西部苗人创世与迁徙征战的历史,其主角苗人首领亚鲁王是被苗族世代颂扬的民族英雄。《亚鲁王》于2009年成为中国民间文化遗产抢救工程的重点项目,并被文化部列为2009年中国文化的重大发现之一,随后被纳入中国非物质文化遗产名录。
    2011年5月23日,安顺市紫云苗族布依族自治县申报的“亚鲁王”经国务院批准列入第三批国家级非物质文化遗产名录,亚鲁王文化自此有了自己的“非遗身份证”。为进一步保护亚鲁王非物质文化遗产,弘扬亚鲁王优秀的传统文化,促进亚鲁王非物质文化遗产传承利用,日前,安顺市人大常委会制定了《安顺市亚鲁王非物质文化遗产保护条例》(以下简称《条例》),以地方立法的形式加强对行政区域内亚鲁王非物质文化遗产的保护、管理、传承和利用,明确了以加强和完善亚鲁王非物质文化遗产档案、亚鲁王文化代表性项目及代表性传承人档案库的“一档一库”建设为重要抓手,为亚鲁王非物质文化遗产建立“非遗身份档案”,让亚鲁王非物质文化这种“记忆中的档案”具体化、实体化和规范化,使“记忆”档案“活”起来,真正把亚鲁王文化档案工作贯穿于强化城市文化建设、提升文化软实力的全过程,促进亚鲁王文化档案工作切实有效地服务于富美新安顺建设。
    以《条例》制定出台为契机,安顺市把加快推进亚鲁王非物质文化遗产“一档一库”建设作为加强地方文化传承发展的一项重要工作予以布置,加以推进。在档案建设方面,《条例》确立了“县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门和其他有关部门,对体现亚鲁王文化特色的乐器、兵器、器皿等实物,应当进行普查、调查认定,对属于亚鲁王非物质文化遗产的,应当进行登记,建立档案”,并规定了与亚鲁王有关的苗族人民世代相传的各种优秀传统文化表现形式须纳入到档案归档范围,具体涉及到神话、传说、故事、史诗、古歌等民间文学及其载体;历法、苗医苗药、金属冶炼等技艺;乐器、兵器、器皿、服饰传统制作技艺等等,共八大类别。同时,还明确了“县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门应当建立数据库,运用文字、图片、音像等多种载体,保存亚鲁王非物质文化遗产”,通过充分运用文字音像及数字化等多种方式对亚鲁王文化进行真实系统和全面的记录,分级建立“亚鲁王非物质文化遗产档案”数据库,并利用政府信息公开网络进行展示,积极主动地为社会各界查阅亚鲁王非物质文化遗产档案提供便捷、优质、高效的服务,确保亚鲁王文化档案资源融入“大数据云”档案数据库工作行稳致远,有序推进。在档案库建设方面,《条例》确立了“县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门应当建立本级亚鲁王非物质文化遗产代表性项目及代表性传承人档案库,实现资源共享”,并就传承人的推荐入库审核公示程序、档案入库归档范围、档案信息管理、档案利用与保管等内容进行了细化规定,突出以档案库信息为导向,从经费支助、科研项目倾斜、设立工作室、提供传习场所等多个方面提供到“人”到“点”的精准扶持与保障,鼓励支持传承人开展学术研究、授徒传艺和创业创新,积极支持辖区内各非遗展览馆、档案馆、文化馆、博物馆等公益机构平台经常性开展邀请亚鲁王文化传承人入馆讲解非遗知识、演示“非遗”技艺,让大众充分感受到传统“非遗”的魅力。同时,《条例》还规定了“县级以上人民政府非物质文化遗产主管部门应当每2年对亚鲁王非物质文化遗产代表性项目的代表性传承人进行考评”,依据考评结果,适时对档案库信息进行调整,实行“准入准出”的档案动态管理机制,对亚鲁王文化传承人履行义务、规范行为、发挥作用等方面进行激励与约束,让档案库成为亚鲁王文化传承人身份认证的“荣誉墙”,成为规范亚鲁王文化传承人行为的“仪容镜”,营造出选树典型激励先进的良好社会氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息