您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
《金氏族谱》进馆珍藏 百年氏族有史可查
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                                 ——安顺市档案馆收集《金氏族谱》进馆
    近日,安顺市档案馆深入基层乡村,实地探访百年氏族,多方征集屯堡文化史料,喜获《金氏族谱》进馆珍藏并永久保存,为后世进行宗谱研究留存珍贵的档案史料。
    “家之有譜,所以由百世之下,而溯得姓氏之始考聿来貫籍之年”。家谱,又称族谱、宗谱等。是一种以表谱形式,记载一个家族的世系繁衍及重要人物事迹的书。家谱属珍贵的人文资料,对于历史学、民俗学、人口学、社会学和经济学的深入研究,均有其不可替代的独特功能。

金1.jpg


    金氏一族入黔已有六百多年,“金氏多係洪武初年来黔”。市档案馆收集的《金氏族谱》历史悠久,记录完整详细,全书共八本十一卷:卷一为序、金氏缘起、宗祠序、家训、家戒、家法、字派、宗系图、入黔始祖至價祖世系表;卷二至卷六为鐘祖世系表和鎧祖、純祖、繍祖、絢祖分房世系表以及由明代分支各处世系表;卷七、八为金氏历代重要人物列传;卷九为墓图祝文樂章,“各處祖塋凡在明初均應畫圖以記之”;卷十、十一为存查和备考。整套族谱章节分明,条理清晰,编修族谱之人在保留好族谱原始样貌的同时还增加了彩页部分,使整套族谱内容更加丰富完整。
    近几年来安顺市档案馆立足于岗位职能,拓展思路,广泛征集、收集各类档案资料,家谱作为我国历史文化中值得整理、开发、研究的一份珍贵遗产,一直以来都是档案馆征集、收集的重点。目前,安顺市档案馆馆藏家谱26套59册,有杨氏、王氏、吴氏、詹氏、金氏、赵氏等家、族谱,具有浓厚的安顺本地文化特色,在为本地文化产业发展提供了可研究的人文史料的同时,还为安顺创建文明城市添上一笔浓厚的本土历史文化色彩。

上一篇:
下一篇:

相关信息