您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
安顺市档案局赴青岛市开展“对口帮扶”和学习交流工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为学习青岛市档案工作先进经验,3月12日至15日,由安顺市档案局(馆)党组书记、局(馆)长王勋同志带队,组织各县区档案局(馆)相关负责同志等一行9人,赴青岛市档案局(馆)及其崂山区档案局(馆)进行为期4天的学习交流。

mmexport1521163335983.jpg

    在学习交流中,青岛市档案局(馆)党组书记、局(馆)长姜永河,副局(馆)长杨来青、韩晓麟及其有关处室负责同志详细介绍了近年来相关工作开展情况:青岛市档案局(馆)围绕青岛市委、市政府“美丽青岛”三年行动中心工作,服务大局。一是充分利用民生档案独有资源,发挥资政、惠民作用,与当地行政管理部门通力合作,为政策制定实施提供咨询参考;大力开展多种类档案开放查询业务,把照片档案、声像档案、其他介质档案等内容丰富的馆藏资源,向普通民众提供便利服务。二是依法指导和管理档案。做到对全市档案依法审批,严格管理,利用信息化手段,统一纳入溯流管理系统,实施监督指导,适时监控,对所有档案做到“随办随归、流程再造”。三是利用先进技术,自动划控档案级别,抓好档案资源开发利用工作。四是编制《青岛城市历史读本》,反映城市历史面貌。五是开发档案资源,编制《咨政参考》等信息专报,为市领导提供决策参考。六是积极开展档案宣传工作。结合新科技、新技术,积极与有关部门合办各类展览,不断扩大档案影响力。七是稳步推进智能化档案馆建设。实现与全市部门单位网上资源共享,共同管理,多介质留存,等等。

P80314-163831.jpg

    王勋详细介绍安顺市近年来档案工作开展情况,代表安顺市档案局(馆)感谢青岛市档案局(馆)近年来对安顺档案事业发展的支持帮助。他说,青岛市档案局(馆)紧紧围绕市委、市政府的中心工作,服务大局,开拓创新,真抓实干,使青岛档案事业的发展取得了显著成效,处处是蓬勃生机,处处是崭新气象,令人十分钦佩,非常值得我们与时俱进地学习借鉴。我们将以此为契机,全面加强向青岛档案局(馆)学习靠拢,不断深化与青岛档案局(馆)接轨合作,打造“山、海”两地档案帮扶与交流合作的升级版,为更好地服务于“山、海”两地经济社会发展,作出档案人应有的积极贡献。

P80314-150939.jpg

    青岛、安顺市档案局(馆)就进一步深化推进两地档案交流合作,更好地服务于两地经济社会发展达成有关共识。
   

P80314-161044崂山.jpg

    座谈会后,王勋一行考察学习了青岛市档案局(馆)的数字档案馆建设和档案智能化系统,参观了爱国主义教育基地展厅,实地观摩了崂山区国家一级综合档案馆及其大河东社区的档案工作开展情况。

P80314-162951.jpg

    按照与青岛市档案馆签订的《重要档案数据异地备份友好关系协议书》,将安顺6个综合档案馆的重要档案数据进行了异地备份,确保重要档案数据的安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息