您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
安顺市首建“一库一系统”破解参保公民信息档案“采、建、管、用”五大难题
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    安顺市在贵州省首建全民参保计划数据库及中心管理系统(即“一库一系统”),有效破解了参保公民信息档案在采集、建档、管理和使用等环节中存在的数据集中在省管理提取难,掌握的数据碎片化整合难,群众认识不够入户难,未参保险人员覆盖广查找难,纸质问卷调查模式工作量大录入难五大困难,为贵州省深入推进全民参保计划提供了可借鉴、可参考的经验样板,得到省级有关部门的充分肯定并在全省范围内进行推广。
    该市通过开发建立全民参保计划数据库,搭建全民参保计划中心管理系统,有效实现了参保人员信息档案的数据资源整合,真正把各类人员纳入相应的社会保险制度覆盖范围,推动实现了社会保险人员全覆盖。在参保公民信息档案采集阶段,通过使用专门配套开发的APP软件系统,可直接将现场采集到的各项信息档案上传到档案数据库中,保障了参保公民档案信息采录的方便、快捷,极大地降低了二次录入可能引起的错误率高等问题。采集信息进入到全民参保计划数据库后进行加工处理及存储后,便可建立完整的参保公民个人档案,以数字化档案的形式进行存储。同时,相关信息档案通过在全民参保计划中心管理系统上进行前台操作与应用,实现了对信息档案进行动态管理,方便了对个人信息档案的调阅查询、信息变更修改及信息复查审核,有力推动了安顺市全民参保计划工作的有序稳步开展,2017年,全市新增参保人75326人,较上年增长6%。

上一篇:
下一篇:

相关信息