您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
底数清楚干劲足,建档立卡建新功
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    2017年来,贵州省安顺市按照应扶尽扶、应纳尽纳、应补尽补的原则,全面开展贫困人口建档立卡精准识别工作。截止12月底,全市增加贫困人口4.9万人,清退2.8万人,净增建档立卡贫困人口2.1万人,为贫困人口的漏评、错退排出隐患,夯实了精准脱贫基础,着力解决贫困人口识别和退出不精准的问题。对2014年、2015年度档卡整理归档,对2016年度档卡校准归档,对2017年度档卡规范建档,规范建立了户、村、乡、县四级脱贫攻坚档案。
    在开展贫困户建档立卡精准识别工作中,安顺市始终坚持把好标准关、程序关和监管关,通过全面排查,对档卡一户一户校准,从户档的明白卡,到村档的相关表格、帮扶项目,逐层把关校准,确保把建档立卡做细、做实,提高精准识别的准确率,为扶真贫奠定坚实基础。
    “扶真贫、真扶贫,首先要识真贫、真识贫,做好贫困人口建档立卡工作虽然是决胜攻坚脱贫的基础性工作,但关系重大,影响深远,只有找准真‘病人’,剖析穷‘病根’,才能开好治贫‘良方’,才能真正决胜脱贫攻坚实现全面小康”,安顺市档案局选派到普定县定南街道办事处向阳村“第一书记”范勇如是说。
    全力做好贫困人口建档立卡精准识别,驻村干部在行动。在2017年“春季攻势”期间,安顺市市、县、乡镇领导班子成员、帮村书记和驻村工作组共16069人分赴各地,对126091户回访对象开展大回访,核实修改建档立卡系统问题数据7.5万条。同时,为进一步加强对脱贫攻坚工作的督促检查,扎实推进精准扶贫、精准脱贫,经市委、市政府研究决定,在市委督查督办局专项工作组、市全面小康驻村督查工作组及市扶贫办督查队三支力量基础上,于2017年5月从工作在脱贫攻坚一线的市直有关单位抽调17名政治素质强、工作业务精通、基层经验丰富的同志,正式组建了安顺市脱贫攻坚工作督查队,并把精准扶贫档案管理、精准扶贫归档文件整理及精准扶贫档案贫困户“一户一档”整理等事项纳入到督查重点工作中,努力做到精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收,更加有力有效地助力精准脱贫攻坚工作。
    全力做好贫困人口建档立卡精准识别,档案部门出真招。2017年,由安顺市档案局牵头制定的《安顺市精准扶贫档案管理办法》出台,《办法》对精准扶贫文件材料的归档范围及保管期限划定、分类与档号编制、整理与归档、档案信息化建设、归宿与流向、保管与利用等方面提出15条办法,并配套《安顺市精准扶贫归档文件整理操作导则》、《安顺市精准扶贫档案贫困户“一户一档”整理方法》两个规范性操作细则,进一步建立健全了精准扶贫档案管理制度,确保精准扶贫档案的完整归档、规范整理和有效利用,为全市脱贫攻坚秋季攻势行动的全面深入推进贡献了档案智慧、提供了科学方案。
    全力做好贫困人口建档立卡精准识别,攻坚脱贫出实绩。目标清才能方向明,聚焦贫困症结精准施策,攻坚脱贫就能标本兼治。截止2017年11月底,安顺市共计投入产业扶贫资金23余亿元,脱贫产业达到506余万亩;全市29792人顺利实现易地扶贫搬迁;全市“组组通”公路总投资5.87亿元通组公路硬化705个项目1184公里相继开工建设。
    为确保小康路上不让一个人掉队,2017年对14843名建档立卡贫困学生实施教育扶贫资助;
    同时,全市新农合参保人数206.52万人,同比增加2.11万人;截止2017年11月底,全市建档立卡贫困人口就医补偿55219人次,“四重医疗保障”实际报销补偿比达90.17%。有力遏制了因病致贫、因病返贫;
    此外,2017年全市共保障农村低保对象72368户143680人发放农村低保金,共资助199217名医疗救助对象参保参合。
    据安顺市2017年7月组织的市级第三方自查评估抽样结果显示,贫困人口识别准确率、贫困人口退出准确率、因村因户帮扶工作满意度“两率一度”指标分别为:识别准确率99.5%、退出准确率97.57%、满意度95%,指标较2016年得到明显提升。

上一篇:
下一篇:

相关信息