您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
安顺市:牢记殷切嘱托弘扬兰台精神开创新时代下档案工作新局面
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    盘点年终收获季,硕果累累让人喜。2017年,安顺市领导多次就档案工作作出重要指示,强调要持之以恒地抓好各项工作落实,推动工作取得新进步、新收获,在聚力脱贫攻坚建成同步小康征程中谱写档案工作新时代下的新篇章。市领导对安顺档案工作的殷切期望激励和鼓舞着安顺档案人努力把新时代档案工作推上新的台阶,为全市经济社会发展做出新的贡献。
    一、“凝心聚力建好档案新馆,精准定位打造城市名片”——安顺市委书记曾永涛明确指示。
    近年来,安顺市委、市政府高度重视市档案馆新馆建设,通过召开专题会议、实地调研等方式,研究馆库建设情况,协调解决市档案馆建设中存在的问题,极大地推动了市档案馆建设。2017年2月21日,安顺市委书记曾永涛,市委副书记、市长陈训华带队到安顺北山调研市档案馆等场馆规划建设工作。在实地查看了市档案馆新馆选址环境后,曾永涛指出,加快推进档案馆新馆建设,对于完善城市功能、提升城市形象、丰富人民群众精神文化生活具有十分重要的意义。各相关部门要以“新型城镇化+”为主线,从建设文化强市的全局出发,广泛征求意见和建议,认真研究分析市档案馆新馆的功能定位,统筹考虑规划布局,凝心聚力建好市档案新馆,让市档案馆新馆建设与城市景观遥相呼应,真正打造成精品工程、亮点工程,成为城市新名片。
    二、“抓细抓常抓实档案工作,提升健康扶贫工作水平”—— 市政协主席杨华昌做出指示。
    10月25日,市政协主席杨华昌在平坝区调研基层医疗卫生服务能力提升及医疗健康扶贫工作中,强调,在抓好医疗卫生、计生和“四重医疗保障”基础工作中,要摸清农村贫困人口底数,做好贫困户建档立卡工作,精准掌握因病致贫、返贫贫困人口数据,实行数据统计动态管理,切实提高医疗卫生服务和“四重医疗保障”健康扶贫工作水平。
    三、“精准扶贫档案工作是实施大扶贫战略的基础性工作,档案部门必须勇于担负起打赢扶贫攻坚战‘主力军’的使命”—— 市委常委、普定县委书记徐德祥做出指示。
    2017年10月23日,市委常委、普定县委书记徐德祥在深入普定县猫洞乡、猴场乡深度贫困村调研指导脱贫攻坚和产业发展工作中指出,要帮助帮扶村完善、充实、规范脱贫攻坚档案,扎实做好贫困户建档立卡这项基础性工作,以便更加有的放矢地找准制约帮扶村发展的突出问题和制约贫困户脱贫致富的主要原因,明晰发展优势和突破口。同时,要帮助贫困群众算清收入帐,建立规范工作档案,进一步规范精准识别、精准帮扶、精准脱贫程序。
    四、“突出以‘三个一’举措引领,全时段全方位保障档案安全”—— 市人大副主任梅世松就档案安全工作提出要求。
    在贵州省档案局检查组到安顺市检查指导档案安全工作期间,市人大副主任梅世松在组织召开的档案安全工作汇报会上就进一步推进全市档案安全工作制度化、规范化建设提出明确要求,他强调,全市档案工作要牢固树立“五大发展理念”,突出以“三个一”举措为引领,努力形成上下齐心合力抓的“一盘棋”布局、主要领导亲自抓的“一把手”工程、全面防控聚力抓的“一体化”配套的档案安全工作新局面,始终坚持以科学管理为手段,以档案开发利用为宗旨,不断完善工作制度,强化工作职责,切实推动档案安全工作与社会各项事业同步协调发展。
    五、“在坚守初心和创新前行中实现新跨越,为推动我市档案事业科学发展作出新的更大贡献”——安顺市副市长廖晓龙作出批示。
    在安顺市档案工作会议召开前夕,市人民政府副市长廖晓龙高度重视,专题听取了有关情况汇报,并作出重要批示,廖晓龙指出,“近年来,在各级党委、政府的领导下,全市档案系统认真履行‘为党管档、为国守史、为民服务’的工作职责,扎实工作、锐意进取,在精准扶贫档案管理、土地确权档案管理、档案信息化建设等方面取得了优异的成绩,各项档案事业迈上了新台阶,为安顺经济社会发展做出了积极贡献”,廖晓龙强调,“档案工作是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是维护党和国家历史真实面貌的重要工作。在2017年的工作中,全市档案系统要按照‘开局就是决战,起步就是冲刺’的要求,紧紧围绕市委、市政府中心工作,务实创新、主动作为,以年度目标管理和行政执法检查为抓手,推动档案工作全面发展;以加强各级档案馆新馆建设为重点,推进档案安全体系建设;以加强民生档案管理和接收为重点,推进档案资源体系建设;以国家重点档案保护开发和编纂出版档案史料为重点,推进档案利用体系建设;以加强档案数字化为重点,推进档案信息化建设。希望广大档案工作者不忘初心、继续前进,为推动我市档案事业科学发展作出新的更大贡献。”
    六、“档案工作要紧扣‘四个强化’精准施策,聚焦脱贫攻坚再立新功”—— 市人民政府副市长熊元强调。
    在赴安顺市档案局调研指导精准扶贫档案工作期间,市人民政府副市长熊元在认真听取了全市精准扶贫档案工作的情况汇报后,指出,市档案局作为全市脱贫攻坚秋季攻势行动的重要参与单位,作为1+N配套措施政策中的具体方案制定者和执行者,要进一步压实责任、聚焦问题、细化措施、强化督查抓好落实,继续在“精”字上下功夫,在“准”字上寻求定位,在“扶”字上有新突破,在“深”字上见成效,坚决打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。熊元强调,必须以更加强有力的工作措施,紧扣“四个强化”不断提升工作实效。一是强化沟通协作,加快工作进度。要进一步加强同扶贫、农业等有关部门的沟通协作。按照国家、省档案部门的要求,结合精准扶贫工作实际需要,尽快制定规范精准扶贫档案工作的指导性文件,明细工作实施方法,统一标准和要求。二是强化措施保障,加大培训力度。要通过培训,加强推进精准扶贫档案工作,相关部门要提供精准扶贫档案工作培训经费保障,确保精准扶贫档案培训工作的正常开展。三是强化协同联动,促进融合深度。要将“四个同步”真正落到实处,将精准扶贫档案工作纳入精准扶贫工作整体安排部署,真正做到精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步部署、同步实施、同步检查、同步验收。四是强化典型选树,提升宣传强度。要善于总结经验做法,树立先进典型案例,在抓好试点工作的基础上,进一步以点带面推进全市精准扶贫档案工作发展。

上一篇:
下一篇:

相关信息