您当前的位置是:首页 » 工作动态 » 市局动态
安顺市档案局突出“四注重”引领扎实推进党风廉政建设
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    安顺市档案局以落实党风廉政建设“两个责任”为抓手,突出以“四注重”为引领,狠抓教育、管理、监督及问责等各项措施的落实,进一步压紧压实主体责任和监督责任,推进全面从严治党向基层延伸。
    一、注重履行“第一责任人”使命,突出责任担当
    及时调整充实局机关惩治和预防腐败体系建设工作领导小组,把党风廉政建设作为局党组的首要、直接、全面责任,当好“主角”,挑好“大梁”。党组书记切实履行全面从严治党主体责任“第一责任人”职责,牢固树立抓党风廉政建设责任制的政治责任意识,坚持重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办,认真做好表率,真正落实管党治党的政治责任。一是年初与领导班子成员签订党风廉政建设责任书。二是及时传达上级有关党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,结合实际进行专题研究和安排部署。三是全面掌握局机关党风廉政建设和反腐败工作情况,研究解决问题、健全长效机制。四是督促检查领导班子成员履行好党风廉政建设主体责任。五是深化廉政风险防控机制建设,加强党务政务公开,推进权力公开透明运行。六是加强党员干部教育,全年与每个领导班子成员、进行廉政谈话3次,为党员干部讲廉政党课4次,组织廉政专题学习6次。
    二、注重当好学习贯彻“传声筒”,提升规矩意识
    积极顺应新时代,切实做好党风廉洁宣传工作的“鼓与呼”,帮助干部群众划清是非界限、澄清模糊认识,营造廉洁氛围。一是自中央出台新《准则》和《条例》之后,局党组始终坚持把抓好“两条例一准则”学习作为廉政建设的重中之重,督促全体党员干部常学常思常悟,不断增强执行党纪党规的自觉性,2017年来先后2次组织广大干部职工学习了原文。二是及时组织全体党员原原本本学习党的十九大报告、十八届中央纪律检查委员会向中国共产党第十九次全国代表大会的工作报告、新修订《中国共产党章程》等内容,学习了《十八届中央纪委七次全会》《中国共产党贵州省第十一届纪律检查委员会第六次全体会议》《中国共产党安顺市第四届纪律检查委员会第二次全体会议》精神及省市相关通报文件。三是在去年学习的基础上,局党组又继续召开会议,进一步传达学习《安顺市落实党委(党组)全面从严治党主体责任的实施意见》《安顺市落实党委(党组)全面从严治党监督责任的实施意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等文件精神,并对有关工作提出了要求、作了相关安排。
    三、注重激活“神经末梢”,强化压力传导
    结合档案部门实际,制定下发了《2017年安顺市档案局党风廉政建设和反腐败工作要点》,对全局党风廉政建设重点工作任务进行分解。制定出台《中共安顺市档案局党组落实党组全面从严治党主体责任的实施意见》,将主体责任细化为43条,对主体责任的落实情况实行台账式管理,进一步推动局党组切实承担起党风廉政建设的主体责任。全年召开党组会议研究党风廉政建设工作3次,局党组在从严治党与廉政建设专题会议上党组书记与班子成员、各科室主要负责同志签订了2017年度全面从严治党与党风廉政建设主体责任目标责任书,分管领导与分管科室全体干部签订了2017年度全面从严治党与党风廉政建设监督责任目标责任书,明确了各自工作责任,切实形成了“党组书记负总责,其他班子成员按照分工各负其责,科室负责同志组织协调”的工作运行机制,构建了“一级抓一级,层层抓落实”的良好工作格局,使局领导班子成员和中层干部切实担负起领导责任,做到思想重视、工作落实、措施到位、成效明显。
    四、注重扎牢制度“笼子”,营造和谐政治生态
    始终坚持从严管党治党带队伍,狠抓廉政建设落细落小落实,注重源头治理和教育引导相结合的方式,扎牢制度“笼子”。一是严防死守,强化常态督查。以抓铁有痕、踏石留印的精神,紧盯年节假日,一个节点一个节点坚守;坚持以上率下,看住“关键少数”,对不收手不知止,规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会的一律从严查处,对参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会或专题组织生活会上作出深刻检查。运用新媒体、新技术,创新监督平台,加强与纪检部门协作和上下联动,组织开展明查暗访,形成监督合力。二是突出重点,强化专项治理。重点盯住以微信红包、物流快递、支付宝转账等方式收送礼金、礼品,以虚列支出、巧立名目等方式违规发放津补贴、奖金和福利,以“借名”开展支部活动、革命传统教育舍近求远搞“红色旅游”和以“改道”“绕道”方式违规公款旅游等问题,从严查处顶风违纪行为。三是约谈三到位,强化预防干预。把推进干部约谈常态化作为全面从严治党的具体抓手,将常态化约谈与集中专项约谈结合起来,形成局党组以上率下带头开展、局机关党支部统筹协调谋划推动、各科室整体推进的约谈常态化工作格局。具体表现在:重点岗位谈心提醒到位。针对局机关工程建设、重点项目;工程招投标、公务采购等腐败易发高发的热点部位人员;拥有执法权、审批权、人事权等热点人员的组织监督,作为关爱教育的切入点,进行谈心提醒,提前预防。重点时期谈心提醒到位。对领导干部岗位变动、职务升迁、婚丧嫁娶、生病住院、乔迁新居、子女升学、逢年过节等“特殊时期”,早打招呼、早提醒,实施有效的监督提醒。重点问题谈心提醒到位。结合“两学一做”学习教育,针对作风散漫、不按章办事、执行力和落实力不到位等违反作风问题的几种情况实行专项约谈。截止11月,局党组共集中约谈4次,常态化约谈3人。

上一篇:
下一篇:

相关信息