您当前的位置是:首页 » 党建园地
安顺市档案局(馆)领导带队到帮扶村开展帮扶工作
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    12月5日,市档案局(馆)党组书记、局(馆)长、帮村书记王勋带队到市档案局(馆)脱贫攻坚帮扶村——普定县定南办事处向阳村开展帮扶工作。
    王勋一行深入田间地头,实地查看了食用菌、韭黄、白菜等种植情况,边看边关心的询问驻村第一书记。“村集体成立的公司经营情况怎样?老百姓的收益如何?”驻村第一书记范勇答道:在局里的关心和帮助下,向阳村村支两委的办公条件以及驻村工作组的生活环境得到了较大的改善,鑫荣村集体公司从去年1月份成立以来,经营比较正常。今年来,向阳村驻村工作组、村支两委一班人,经过深入实地调研,邀请农业专家测土配方,在向阳村农业生产的基础上创出一条韭黄特色扶贫路。向阳村结合本村烂坝河流域的实际,因势利导,依托鑫荣村级公司,培育村级特设产业,采取村级公司链接、种植大户辐射引领等方式,让贫困家庭聚集在产业链上,帮扶一批贫困户脱贫致富。入股到村公司的农户,年初村公司已经支付了地租,到村公司务工的报酬也已经支付给农户。现在正积极与有关方面对接,准备利用18个大棚种植羊肚菌。

QQ图片1.jpg

    王勋强调脱贫攻坚是当前最重要的政治任务,脱贫攻坚工作已经到了最后决战冲刺阶段,全村上下一定要统一思想、坚定信心,攻坚克难,坚决如期打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗。脱贫攻坚,发展产业是关键,要切实发挥村级党组织的战斗堡垒作用,严格对照脱贫攻坚目标任务,切实打好“四场硬仗”。要抓紧补足短板,把可能出现的问题及时消化掉、解决好,切实把工作做细做实做到位,切实提升群众的满意度,以最好的状态、饱满的精神迎接省级、国家级的第三方评估验收。局馆除了继续积极协调有关项目资金外,将举全局馆之力帮助向阳村做好脱贫攻坚有关工作,力所能及帮助解决有关困难。

6BB2D93C326AB3C1CE8035547E0BBABB_副本.jpg

    驻村第一书记范勇:十分感谢局馆对向阳村的关心支持,近年来,向阳村对贫困的165户、737人建档立卡,制定有针对性的帮扶措施,实行定人、定点、定责任帮扶。为带动贫困家庭积极创业,向阳村整合项目资源,筛选重点项目,聘请村级农业种植指导员等专家定期优先为贫困家庭提供免费技术培训,并深入田间地头讲经授课,让贫困户通过学习实践,掌握1—2门生态种殖技术,村级公司负责提供韭黄良种供应、生产设施、绿色防控、技术指导、品牌营销等方面的服务,全村165户贫困家庭737人全部加盟参股分红,800余人次到产业基地务工获取劳务收入。目前全村正按照脱贫工作中的重点、难点、痛点开展工作。村级脱贫攻坚作战队以组、户为单位,紧紧围绕“一达标两不愁三保障”进行全面工作,发现问题及时进行整改到位,确保零差错;针对可能出现的问题及时梳理、建立台账、对标对表抓实到位;积极配合办事处及县有关单位,积极做好“房、路、水、院”等基础性工作等,按照细而又细、精而又精的工作要求,确保各项政策措施落实到位。

上一篇:
下一篇:

相关信息