您当前的位置是:首页 » 党建园地
缅怀革命事迹 传承品行学识
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

                             ------市档案局关工委到黄齐生故居开展主题教育活动

    为缅怀先辈事迹,弘扬革命精神,进一步增强青少年的爱国主义情怀,10月13日,安顺市档案局副局长、局党支部书记、关工委主任罗洪恩同志率局关工委部分退休老同志、在职干部及其子女到开发区青源村参观黄齐生故居及其陈列馆,开展爱国主义主题教育活动。

黄齐生1.jpg

    黄齐生故居位于开发区幺铺镇青源村(原青苔村)。故居坐北朝南,为石木结构青瓦建筑,由门楼、过道、汤黄两姓宗祠、正房、厢房等组成,是黄老先生度过童年、少年的地方。当地党委、政府投入资金对故居进行修缮,作为爱国主义教育基地。冒着细雨,怀着对老一辈革命先烈的敬仰之情,全体参加人员整齐列队步入黄齐生先生故居和陈列馆参观学习。黄齐生陈列馆由六个部分组成,首先映入我们眼帘的是黄齐生的铜像,上书“黄齐生(1879-1946),著名教育家,爱国进步民主人士”,讲解员向全体人员介绍了1946年4月8日,黄齐生、王若飞、秦邦宪、叶挺夫妇等乘机返回延安途中,因大雾飞机失事遇难的过程。同时也了解到,黄齐生殉难时,毛泽东亲自为他题词“黄齐生是中国共产党最艰难的时候,最早同情、支持、爱护共产党的著名党外人士之一”。通过参观陈列馆中保存的文字资料、历史图片和部分实物,全体人员仿佛看到了黄齐生平凡而伟大的人生轨迹。老同志在参观途中为参加活动的少年儿童讲解了黄齐生、王若飞等革命烈士“一切要为人民打算”的事迹,更是让小朋友们深受教育。

黄齐生2.jpg

    活动结束后,参与人员纷纷表示,此次主题教育活动是一次生动的爱国主义传统教育,进一步激发了大家爱党、爱国、爱人民的真挚感情,大家一定要继承先烈遗志,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,努力学习、奋发工作,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。

上一篇:
下一篇:

相关信息