您当前的位置是:首页 » 党建园地
安顺市档案局:“四单”工作法提升党建工作档案管理水平
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    为进一步加强基层党组织档案工作的规范化、制度化和科学化管理,切实发挥好党建工作档案在服务和推动基层党建工作中的重要作用,安顺市档案局立足档案部门职能优势,结合党建工作实际,通过积极推行党建工作档案管理“四单”工作法,聚焦党建工作档案在“建、管、学、用”等方面存在的短板与不足上精准发力,对局机关党建资料档案进行统一标准、统一管理及有效利用,全面提升了基层党组织党建工作档案管理水平。
    细化任务定“清单”。通过对局机关党建工作重点任务进行细化梳理,研究制定了《安顺市档案局党建工作任务清单》《安顺市档案局深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化任务清单》《党支部党建工作检查一览清单》和《安顺市档案局党建工作档案职责清单》,以4个任务清单统揽全年党建工作任务,条目式明确党组、党支部两个层面需留存佐证的党建工作档案,并明确职能责任到人,使每一项工作过程都有“痕”可查,切实把做好日常党建活动文字、图片及声像等资料的收集、整理和归档工作作为机关党建工作的重要组成部分,认真抓紧抓实抓细。
    全程纪实建“工单”。以制度建设为抓手,进一步健全完善局机关党建工作纪实管理台账制度,推进党建工作全程纪实表格化、标准化管理,确保党建工作档案中的所有数据、内容都记载到位、记载真实,能够全面、客观、真实反映基层党组织和党员活动情况。同时,印发了《党建工作资料归类整理说明》,明确归档范围,将党建工作档案分为文件材料、党组织和党员信息、班子建设、党员队伍建设、党内组织生活、党务公开、抓党建促脱贫攻坚、主题实践活动等8个类别,并通过建立资料及时收集、定期整理归档的工作机制,及时更新档案资料的收集归档,保证了归档资料适时完整、分类科学、规范存放、能随时调阅。
    一档一库固“底单”。大力推进“党建数据库+标准化档案室”多介质存储平台建设,在完善硬件条件基础上,将党员个人信息及组织生活会等档案内容分门别类地录入党建数据库,统一进行电子化归档,建立详细完整的档案检索目录,变传统的纸质档案为电子档案,基本做到了电子资料与书面资料内容一致、同步更新,形成较为细化的基层党建工作数据库,为党建工作档案的安全管理上了“双保险”。同时,借助信息化检索的高效便捷,通过定期组织开展复核复查,适时对立卷归档档案进行查缺补漏和补充完善,也更加方便档案的调取和查阅,为把“死档案”转化为“活资源”打下坚实基础。
    用活资源强“学单”。针对党建工作档案过去“重收藏、轻利用”的问题,市档案局通过创新“三进”举措,充分发挥好档案资政借鉴的基础性作用,让党建工作档案在基层党组织建设过程中“活”起来、“热”起来和“亮”起来。一是推动学习进学堂,党建档案“活”起来。定期组织党员学习、研究、讨论党建工作,研读党建工作档案,让党建工作档案学习成为了党员干部学习的“必修课”。 二是加强宣传进网络,党建档案“热”起来。组织专门人员,将档案编研制作成PPT、文章、网页,通过微信、微博等方式广泛发布,在党员及相关人员之间宣传,让党建工作档案拉近了“指尖党建”的“微”距离。三是注重借鉴强创新,党建档案“亮”起来。定期开展党建工作档案分析、整理、更新,及时了解掌握党组织日常工作的现状、进展及成效,注重提炼萃取过去好的党建工作经验、做法,并结合当前实际进行改进创新,让党建工作档案成为局机关党建工作创新的“新引擎”和“源动力”。


上一篇:
下一篇:

相关信息