您当前的位置是:首页 » 党建园地
安顺市为党性“体检”建立健康档案
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    安顺市8个县区党委(工委)班子、87家市直部门单位党组(党委)、14家国有企业党委和7家市属学校党总支为年度民主生活会建立专项档案,明确将民主生活会会议方案、征求意见情况报告、上一次民主生活会整改落实情况报告、领导班子对照检查材料、领导班子成员个人发言提纲、会议记录、领导班子成员之间相互批评的意见、领导班子整改方案、领导班子成员个人整改措施、民主生活会召开情况报告、当年接受组织约谈函询、受到问责或因“四风”问题被查处情况的检查说明等11项材料纳入到立卷归档范围,并要求认真做好专项档案的管理、保护和使用等相关工作。在部门单位加强自身档案管理的同时,由市纪委、市委组织部牵头,市档案局、市直机关工委、市委企业工委和市委教育工委配合,以建立市级民主生活会档案综合室及搭建专项电子文件资源数据库平台为重要抓手,通过明确职能职责、细化工作措施和统一工作场地,在年度民主生活会结束后,抽调工作人员对应纳入专项档案立卷归档范围内的材料进行收集汇总,并将整理规范后的档案统一接收,共同做好全市各地各级部门单位年度民主生活会档案资料的集中管理。
    建立民主生活会专项档案,为全市深入推进民主生活会质量评估制度打下了坚实基础,有力解决了过去档案资料保管分散不便于查阅利用的问题,改变了过去以实地检查评估为主导致的多头跑及效率低等情况,破解了审核评估工作因查阅档案资料不完整、不规范造成评估质量不准不全的难题。同时,采取市级统一集中管理与部门单位分散保管相结合的档案管理方式,也进一步确保了民主生活会专项档案的绝对安全。以建立民主生活会专项档案为契机,安顺市坚持在每年民主生活会结束后,通过组建评审组集中办公,采取倒查档案资料、集体研判等方式,对各级党组织民主生活会的召开范围、召开程序、剖析材料及个人发言提纲质量等进行全面评估和有效监督,将从严从实的标准和要求贯穿于民主生活会的全过程,切实把中央、省委和市委的各项要求落到实处,确保全市各级领导班子高标准、高质量开好民主生活会。


上一篇:
下一篇:

相关信息