您当前的位置是:首页 » 党建园地
安顺市档案局落实“四抓四促”举措从严从实抓好主题党日活动
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

    安顺市档案局充分发挥党支部战斗堡垒作用,把主题党日活动作为基层党组织建设的有效抓手,创新“四抓四促”举措, 积极开展党支部“主题党日”活动,有力地促进了“两学一做”学习教育常态化制度化工作开展。
    一、抓好主题党日学习教育功能,促进党员干部素质提升
    该局党支部始终坚持把理论学习作为“主题党日”活动的重要内容,将“三会一课”、民主评议党员等党内基本组织生活与“主题党日”有效融合。每逢党的重要会议召开、国家重要政策出台、上级党委政府或局党组的重要工作部署,党支部都会在第一时间组织全体党员干部学习、讨论,采取集中辅导解读、学习研讨交流和个人自学等方式进行。特别是在学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团讨论时重要讲话精神中,该局党支部在主题党日活动中创新书记上党课“领学”、参与实践“带学”、主动专研“自学”的“三学”模式,多措并举有力地解决了党员干部“怎样学”和“学用结合”的问题。
    二、抓好主题党日的组织功能,促进提高党支部凝聚力
    每逢重大节日、纪念日和传统节日,组织党员干部参加局机关或市委市政府政府开展的集体活动。组织赴革命历史纪念馆、爱国主义教育基地等地开展活动,增强了大家的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。在推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作中,该局党支部先后开展了“学思践悟筑牢思想根基,喜迎大会贡献兰台活力”、“一二一唤醒初心;红七月自信前行”、“回忆往昔不忘初心,展望未来继续前行”、“缅怀革命先烈重温入党誓词”、“聚焦贯彻新要求,主动适应新时代”共7次支部主题党日活动,让所有党员再次接受党性教育,进一步坚定政治立场,增强了党支部的凝聚力和战斗力。
    三、抓好主题党日的实践功能,促进大兴调查研究之风
    围绕加强和改进基层党组织建设、“三农”档案工作、原生电子文件及纸质档案数字化扫描件的归档及接收工作、传统村落档案保护工作等档案部门热点问题,开展“主题党日”活动,组织党员干部职工下基层调研,服务广大基层群众,并以调研成果指导和改进新时代档案工作。2017年,该局党支部牵头组织的4项调研课题均取得明显成效,其中,在针对为群众提供优质高效的档案查询服务开展调研过程中,课题小组提出了在全市范围内开展档案跨馆利用服务模式的意见建议,经局党组审核通过后实施,从2017年5月25日起我市在全省首家创新推出档案跨馆利用服务模式。在全市7个综合档案馆实现馆际联动,让群众“动嘴”、让数据“跑腿”,这“一网通”便民利民、服务民生的新举措,得到了省局的充分肯定,并在全省推开。2017年8月,经前期调研和充分筹备后,并经机关党支部提请局党组审定通过,安顺市档案局在全省率先组建了“数字化档案征集流动工作队”,让“档案数字化”和“服务上门化”成为档案征集工作的有力“双翼”, 在工作中转变作风,在创新中提升效能,实现了档案征集工作的有序稳步开展。此项举措一经推出,就引起社会的广泛关注和积极好评,《共产党员网》、《中国档案网》、《中国档案资讯网》和《安顺市人民政府网》等主流媒体均进行了集中宣传报道。
    四、抓好主题党日的整改功能,促进推动全面从严治党
    将主题党日活动列入干部年度考核当中,对全体党员参加党支部主题党日活动情况进行台账管理,作为年底考核依据之一。局机关党支部建立定期专项督查,对督查中发现的整改不力、问题较多的党员进行约谈,并就督查反馈问题进行深刻剖析,提升从加强党的建设、全面从严治党的高度,深化对主题党日活动整改重要性的认识,确保开展党支部主题党日活动,真正成为落实全面从严治党要求的重要举措和深化拓展"两学一做"学习教育制度化常态化的有效手段。

上一篇:
下一篇:

相关信息