您当前的位置是:首页 » 档案政务 » 信息公开 » 信息公开年报
2015年政府信息公开工作年度报告
点击次数:  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 2015年政府信息公开工作年度报告

 

安顺市人民政府办公室: 

    根据《安顺市人民政府办公室关于进一步做好2015年政府信息公开工作年度报告编制发布工作的通知》要求,现将安顺市档案局2015年度政府信息公开工作报告如下:

一、总体工作情况

1、强化组织领导,调整领导小组。为进一步强化政务工作组织保障,我局及时调整了政府信息公开工作领导小组,由局长任组长,副局长为副组长,各科室负责人为成员。领导小组下设办公室,明确由市局办公室、网络科负责市档案局的政府信息公开工作。

2、明确工作职责,建立责任制度。结合档案工作实际,制订了《安顺市档案局政府信息公开指南》、《安顺市档案局政府信息公开目录》等相关工作制度,明确了政府信息公开的内容、方式、程序和监督保障机制及相关工作规范,为全面实施《政府信息条例》提供了制度保障。

 3、加强宣传培训,搭建信息公开平台。认真组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》等政府信息公开工作方面的法律、法规、政策,提高政务信息公开意识,认真贯彻信息公开条例规定,加强信息公开人员业务培训,提高业务能力,规范信息公开工作程序和文书格式要求,完善长效管理机制,不断提高我局政府信息公开工作水平。按照档案信息公开指南和目录,通过政府网站、档案信息网站、发放宣传栏、信息公开栏、行政审批窗口等途径向全社会公开。

二、主动公开政府信息情况

1、主动公开内容 

2015年,我局主动公开并及时更新政府信息共计101条,其中市政府网公开政府信息数5条,其他方式公开政府信息96条。 

    2、公开形式 

我局主要通过门户网站形式公开相关政府信息。

3、建议提案办理结果公开情况

    目前,受理政协提案一例,办理完毕一例,并按要求在我局信息网站上进行公开。

三、回应解读情况

我局(馆)对外负责免费提供档案资料的查阅利用工作,对来查询档案的人员或组织,都尽量采取现场解答,不能马上解答的,过后通过电话告知对方说明情况。

四、办理政府信息依申请公开情况

2015年我局未收到和办理政府信息公开申请。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况及其处理结果;受理举报、咨询和建议情况

2015年我局无政府信息公开的行政复议,无提起行政诉讼情况。

六、存在问题及改进措施

1、存在的主要问题 。一是重视程度还不够,主动公开政府信息的意识有待进一步加强,“应公开、尽公开”工作落实不够到位;二是相关工作人员的业务知识、业务技能有待进一步提高;三是部分公开内容更新不够及时。 

2、改进措施 。一是进一步加强政治理论学习、认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵州省政府信息公开暂行规定》等条例和规定;二是进一步完善工作制度,根据省市有关要求,对我局政府信息公开制度进行修订完善,建立健全工作长效机制;三是继续稳步推进档案网站建设,充分利用门户网站积极主动公开我局政务信息及相关便民服务信息,切实做到更新及时、内容全面。

七、其他需要说明的事项

本年报的统计时段为2015年1月1日至2015年12月31日。

                                                                              安顺市档案局

                                                                                                2016年2月22日

上一篇:
下一篇:

相关信息